我喜欢的树的作文
最先接触村上是在高中,最先看的一本书叫《舞,舞,舞》,当时的感觉都不记得了,也不知道为什么就看了那么一本书。而且竟然就看了接下来的很多本,直到喜欢上村上的作品。
首先想说一说翻译林少华,我很欣赏他对村上语言的感觉把握。那是一种很中肯很客观的把握,而且也很融洽,没有故意的隐瞒和夸大。在所有村上译本中,我最欣赏林少华的。
第一本喜欢的村上的书,是《世界尽头与冷酷仙境》,那么奇幻的世界是我以前从来不知道的。那里面的独角兽以及独角兽头盖骨里嵌入的古老的梦,都深深地吸引了我。两条线来写小说,而且不象中国旧小说花开两朵,各表一枝那么格式。同时,它的奇幻中有令人深思的地方。作者塑造了一个世界,那个世界里的人们可以相亲却不能相爱,因为爱须有心,而心早已嵌入独角兽头盖骨化为古老的梦。我从外部世界闯入这里,并最终留下是尤为值得思考的。总之妙笔生花,思路巧妙。
第二本喜欢的,应该是他最有名的《挪威的树林》。关于这本书,用不着我来多说。它是值得读上几遍的书。它的爱情,但是里面包含了很多很多的东西,很需要花一写脑筋思考的东西,不是那么轻易的。
最打动我心的,是那本在村上母国日本毁誉参半的《国境以南 太阳以西》。人对自身的狂热的追求,生命中某些执着的暗示,那些很难表诉的东西,直追生命的本质。作者自己也曾说这本书确有刺痛他心灵的地方。
短篇《冰男》,以它的不可知性,无限的可能性而散发出无穷的魅力。冰男这个形象,很难知道它到底代表什么,它可以是任何,也可以什么都不是。这种艺术的感染力是相当厉害的。
很多人都在说村上现象,我不想把自己纳入那个现象,虽然我买村上的书,看得很痴迷,但我不承认我的那现象里的一部分。我喜欢把自己当作读者,不是崇拜者,是有自己的理智的不同于村上书中人生的一个个体。我觉得一个人可以是村上读者而可以不是村上现象的一部分。