翻开记忆的相册,一幕幕童年生活的回忆,就像电影似的,呈现在我面前。它们就像天上的繁星,数也数不清,只是在眨呀眨的,好像正在诉说着什么……
小时候,每当钻进早已放好热水袋,变得松软温暖的被窝里时,我总会想起一个人——那就是温暖我的姥爷;当拿着自己不如意的分数回家,偷偷躲在一旁掉眼泪时,总会有一只宽大的手拍在我肩膀上,那是鼓励我的姥爷;当我顽皮捣蛋,干尽坏事时,总有一个背影在我前面忙碌个不停,那是默默为我付出的姥爷……
我,是一个忠实的“饮料迷”。饮料对于我,就是命根子。但在这一点上,姥爷却一反常态,不肯如我所愿,而且说一不二,绝不允许我喝。
“士可杀,不可辱!”那天,我终于忍不住了,大声喊道,表示反抗。可姥爷还是眼睛迷成一条缝,笑着说:“多喝点白开水对身体好嘛!”说完又拍了拍我的肩膀,摸了摸我的头。“我不要!”我大吼一声,抓住杯子狠狠地摔下去。“啪”的一声,杯子被摔得粉碎。“你这孩子!”姥爷一边说一边弯腰捡碎片。他伸出那饱经风霜,变得干枯又苍老的手,不停地抖着。这时窗外吹过一阵风,轻轻拂过我错乱的思绪。我看见姥爷的额前仿佛又多了几道皱纹。不知怎的,我心里突然泛起了一股酸涩。
捡完碎片,姥爷缓缓地站起来,连说了几声:“我该退休了!”然后一声不响地走了。我以为,他会不再理我,但随后,每天桌上却还有那杯白开水。我知道,那是姥爷。他没有生气,他一直陪伴着我,关爱着我。
现在,每当去看姥爷,他总会故意拿起一杯白开水,朝我摇摇。一股温暖涌上心头。我对他说:“你永远不能退休,你要帮我倒一辈子的白开水,直到我长大,然后换我给你倒。”我笑了,姥爷也笑了。
望着姥爷孩童般的笑脸。我总感慨:姥爷,你为我做了太多太多,而我,又为你做了什么呢?
风,又悄悄地吹过来,拂起的,是青丝与白发,在阳光下闪耀着光芒。整个世界变得静谧下来,只为记录那单纯而美好的一瞬间……