那里有我永远都忘不了的地方。那儿,记录了我的童年,有属于我的欢笑与天真。
忆乡-六年级
小的时候,我一直都住在宜春的小县城—靖安。但是,我不认为住在小县城是件丢人的事情,相反,我很喜欢这个远离喧闹,风景优美的县城。
屋后是我的天堂。我们家后边就是母亲河——潦河。潦河的水那样清澈,哺育着世世代代的靖安人,也哺育着我,我对她有种特殊的情感。潦河的水多美,带着浅浅的绿,水波荡漾,阳光洒在上面,折射出波浪形的光影。清澈的水中,小鱼小虾自由悠闲地游着,时不时地相互交谈,嬉戏。天似乎被潦河的水洗过,那么蓝,没有一丝杂质,纯洁无瑕。白鹭飞翔在蓝天上,偶尔俯下身子去亲吻潦河。我想身处这美景之中,那白鹭的心情,也十分恬静安详吧。
潦河旁边,是一片不被世尘所染的绿色,这是此处独有的,是在城市看不到的,视线所及,都是绿色,连天地都似融入这绿中。这绿,是清新的,是充满生命力的。树木的叶子是翠绿的,成片的草是嫩绿的,还未成熟的果子是淡青的……这独具风格的绿,组成了一幅属于大自然的绿色画卷。
另一边,是耀眼的金黄。这是一片开的正好的油菜花田。
花田很大,茫茫的,望不到边。微风吹来,每一簇油菜花都轻轻颤动,跳起舞蹈。所有的油菜花都在翩翩起舞,花海中翻起一层层金色的波浪。蝴蝶也来伴奏,它扇动着淡黄的翅膀,在花田中飞舞。淡黄色与金黄色交织辉映,形成了一种无与伦比的美感。
爷爷的菜地大概是我最喜欢的地方吧。尽管那里有些远,但我还是会天天坐着爷爷的自行车,去菜地玩儿。我可以每天抱着爷爷有些佝偻,但依旧结实的背;我可以每天都在后面偷偷地数爷爷的银发;我可以每天都看到爷爷慈祥而淳朴的笑……
爷爷的菜地打理得很好,可以看出他所倾注的心血。所有的菜都整齐地排列,欢快地生长着。周围零星地散布着几颗高大的树,看上去有些古老。这些树像士兵一样守护着爷爷的菜地。松软的泥土上,蚂蚁们成群结队地搬运着食物。多么团结又可爱的小家伙们。不远处,几棵绿油油的马齿苋长得多好。树枝上不知何时停了一只小鸟,大概也被这美景被吸引了吧。
心中的美景,永不忘。永远,永远……