小学生安全作文600字
20xx年6月30日下午放学,一辆突如其来的公共汽车把我送进了医院。
当时期末考试刚刚结束,我正走在回家的路上,突然看见了父母的小汽车,我欣喜若狂,当时也没有多想便横穿马路,“轰”的一声,等我醒来发现自己躺在医院的急诊室。原来当时我横冲马路的时候身后正好有一辆公共汽车把我给撞了,当场晕倒,幸好我没有什么大碍。但如果当时车速快一些,我可就小命不保了!
其实,类似的悲剧每天都在重复上演,其中部分人还因此失去了小命,这些人的亲人该有多么伤心啊!而绝大多数的事故都是因为不遵守交通规则而造成的。
如今随着时代的迅猛发展,一条条马路也在不断得拓宽,由原来的双向四车道变成现在的双向六车道甚至双向八车道。马路上的车辆也急剧增多。然而,万万没有想到的是,交通事故也因此而发生。
据资料显示:近10年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并且死亡人数呈递增趋势。仅20xx年1月至10月,全国就发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比去年增加1618人,上升1.9%。交通事故已成为当今世界的第一杀手。
这一个个触目惊心的数字,使我沉思;那一条条鲜活的生命,令我惋惜。车好路好安全最好。想要避免此类事故的重演,让我们遵守以下基本交通规则:
1.不闯红灯,有再急再重要的是也等一等。
2.过马路走斑马线。做到“一站,二看,三通过”。
3.各行其道。不逆向行驶。
4.自行车、电瓶车应在非机动车道行驶。
5.未满12周岁的儿童禁止骑自行车上街。
……
安全就是生命。让我们多等一分钟的红灯,多一分安全。为了你和他人的人身安全不受损害,为了社会上不会再有因违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤,年轻生命的断送,为了不再出现因为交通意识浅薄而造成白发人送黑发人的惨状,让我们一起来遵守交通规则吧!