思念的作文400字
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”唐代诗人张籍写的这首古诗真好呀,充分地表现了他对家乡的思念和浓浓的乡愁。
现在,就让我们一起品味唐代诗人张籍的《秋思》吧!
又到秋天,略带寒意的秋风又吹到了洛阳城中。远离家乡多年,不知道家乡这几年可好?有没有发生什么重大的事件?想着想着作者走进了书房,看见了纸笔,心中有了一个想法,写一篇家书,找人捎回去。落笔时又不知从什么时候开始说起,心中有无数句话想要与家人说,可纸短情长。写完后有些累,躺下又睡不着,冷冷的秋夜中辗转反侧,久久不能入眠。
好不容易到清晨,把信封好,跑到驿站想请人帮忙捎回去,可就在出发的时候,作者又想起一句很重要的话没写,又把已封好的信打开,把那一句添上后再细细读了几遍,很郑重地把信交给信使。在信使出发时,又想起了一些是要说,再一次把信打开。信使走了许久,作者还感慨万分,想起了家乡的美景,和家人一起的快乐往事,但现在孤身一人在外。热滚滚的泪珠迷蒙了作者的双眼。
作者写的诗真美啊,从一场秋雨写出了一首这么感人的诗,我一定要细细地品味诗里作者描绘的思念家乡的感情。