沿河的村庄坐落在虎丘上,这地方横竖不到两公里,却生生的长处许多芒花。芒花原本是芭茅开出的花,花一开庄子上就热闹了。这东西每年六月份就开始扬花。一般人家是不太喜欢这毛茸茸的花瓣,只要细细一看其实就是一个细小的碎花白,用手去触,用鼻去闻,感觉古怪的痒,还奇怪的舒服。
庄子里山多,山一多,芒花就多。
人一步又一步向山里走去,你会发现野草丛中、石坝上、田地里,无处不在是六月扬起的芒花。花多,满山遍野,风一吹,那些细小的碎花白就会落在枞树上,落在栗子树下,落在凸石边。乡里的日子苦焦,农人看着满山的芒花迎着风飘了起来,呼呼的飞,自己的思想也跟着飞了起来。乡里人坐在石磨子下幻想着六月的麦子,磨好的粉面,一笸箩,一笸箩的放在日头地下晒,老人眯着眼安详的在日头地下打盹。
芒花,没扬花的叫芒子。
芒子是一个撂青儿似的长杆子,外面裹着一层青绿色的皮面。面子没老的时候紧紧的裹着芒子的身子,这有点像老人裹上的脚丫子。芒子没什么作用,大的方面只能供养庄上的牛羊作为草料,小的方面只能作为孩子手中的玩物。孩子抽一根芒子出来,撕开外面的青皮面子,里面就是一撩雪白的芒。芒不大,小孩子拉出来敷在下巴上当作老爷爷的胡须。孩子们在庄子里面捣弄,在茅舍旁边又抽出一根插在自己的头发变中,仿效着古人头上的辫子,可惜,辫子是白色的,并不怎么好看。
芒子的杆子要比芒本身有作用。
杆子可以折叠出许多可爱的小物件。山上放牛的娃娃就习惯性的用芒杆子折叠出好看的菱角,有折出四方的箩,里面可以放着从山里面摘下的山楂。孩子们把芒放在嘴中嚼,嚼烂了,吐出来,一坨儿的,也没什么味。
芒长到一段时间后开始露出脑袋。青皮子裂开了。
裂开的芒托起一尾儿在风中摇晃。芒要伸出自己的身子,这时候的差不多要到六月了。山里面的六月天,芒一个信号,告诉所有的人,六月来了,芒要开花了。
一般不开花的芒叫做死瘪子。
这种芒是因为没有太阳光的照射,裹着的身子也就没来得及散开,没散开合在一起,黏在一起,汁水就没法得到供养,没散开的这种芒活不了多长时间。芒最怕成死瘪子,一成死瘪子,就会一天天的烂掉皮子。
六月芒终于成了芒花,花是直立立的一撩,长度有一个伢儿臂膀长,这时候的芒花作用很大。可以采一束扎成一把可使用的扫帚,这样的芒才是良才。