大学生作文
网络工程师小朱坦陈欲辞职回家与父母养螃蟹。堂堂一大学毕业生放弃优厚待遇回乡养蟹,或百般阻止,或曰可笑“不懂事”。而在笔者看来,小朱辞职卖螃蟹,于其个人及家乡贩蟹业的发展,皆大有所益。
父亲认为小朱应坚持着当前这份体面而待遇优厚的工作,母亲则建议小朱亲历抓蟹之苦,诚然,这些是他们作为小朱父母对孩子生活境况的关心以及对孩子能过上舒适生活的期盼,这份爱,是深沉的,是不容许任何抵毁的,但小朱父母也许忘了“行行皆能出状元”,种种职业都有其存在的必要性,职业也应是平等而多元的,才可能使社会车轮稳步向前。
泰戈尔曾叹,“‘最好’从不独自走来,它走来由不同的好坏簇拥着。”是啊,于小朱而言,谁又能肯定地说网络工程师一定是小朱最好的、最适宜的工作呢?谁又敢担保小朱回乡卖蟹定然不得创出一片新天地呢?小朱的职业选择,正是他在个人发展路上对于“最好”的摸索与追求。维护公司的网络安全,还是回乡卖蟹,孰好孰坏,都是在为小朱的“最好”职业的“走来”做铺垫。小朱卖蟹,是他探索职业道路上值得称赞的勇气胆识的表现,更有益于小朱发展自我,成就自我。
而小朱回乡做“电商”卖螃蟹,一定程度亦能推动其家乡贩卖螃蟹的发展。“古老的种子,其生命的力量需要在新时代的土壤中迸发。”如今越来越多的年轻人渴望在大都市中得到一份体面而待遇优厚的工作,却少有人愿意“回到基层”,帮助基础产业发展,落下了农村田地只有年迈老人耕种等等基础产业“去年轻化”的表现。然而,年轻人正应是推动这些产业发展的主力军。年迈之人、文化程度较低之人尚且不能或是不会利用现有的科技提高产效、拓宽销路,而武装着科学知识的年轻人,踏着思想先进的富饶土壤,定能推动基础产业的发展壮大。“电商”卖螃蟹,将是小朱家乡贩卖螃蟹产业发展的契机。
季羡林曾说兴趣是支撑阅书万卷的动力,而他也并不只是一个只会读书的专才。职业的培养与选择应是多元化而平等化的,有了兴趣与科技知识支撑的小朱,是多元职业选择的先锋。唯有社会职业分工皆受尊重,多元化、平等化,社会才能稳步向前。
大学生卖蟹,我言,是进步,是发展,是多元与平等的职业观的体现。