老太爷:
您在天堂还好吗?
那是一个天气晴朗的下午,我正在上兴趣班。这时,爸爸赶了过来,跟老师说了几句话,就把我带到了车站,说带我去高邮。我在汽车上再三问爸爸:“你们要带我去高又干嘛呀?”但是他们都不吭声。到了高邮,我有一次问:“老爸,老妈!你们要带我去干嘛呀?”这时,他们才回答我:“老太爷走了。”这时,我露出了惊讶的表情,喊道:“这不可能!老太爷的身体健康着呢!不可能这么快就走了!不可能!”
我到外婆家时,看到有许许多多的人站在门里和门外,有的在哭泣,有的脸色很不好,而有的低着头坐在椅子上,而外婆正抱着老太爷的相片大哭着。这时,我才相信爸爸妈妈说的都是真话。
看到这儿,我的心像刀割了一样难过,我不禁想起了以前的事。
“到外婆家了!耶!”那年,我才八岁。暑假的一天,我和爸爸妈妈到外婆家玩。我刚下车,就看到了外婆和您正在做事。你们看到我们的到来,非常高兴,急忙放下手中的事,来欢迎我们的。您开心地抱着我,外婆高兴地亲吻着我。接近中午饭的时候,我到厨房看了一眼饭菜,就说到:“怎么没有我爱吃的鸡爪?”我的声音并不大,但还是被正在厨房烧水的您听到了您一声不吭地走出厨房,骑上电动车,就出去了,因为外婆家在乡村里,要是去买东西,就要走或骑好一大段路。当我们正要吃中午饭时,您就拎着鸡爪回来了。我一看到了,一下扑到了您的怀里,直叫:“老太爷,您真好!”您却笑着说:“谁叫你是我的心肝宝呢!”
每次过年我都是在高邮过的,您总是变着花样烧最好吃的菜给我吃;当我和表妹玩得兴高采烈时,您总是在一旁抽着烟,笑咪咪地看着我们,有时还加入我们跟我们一起玩;当我和爸爸妈妈回扬州时,您总是用电动车把我们送出很远很远……
回想到以前的事,我不禁流下了眼泪。不能再看到您的英容笑貌,我只能默默地在心底说:老太爷,您在天堂还好吗?