写同学作文
在我们班,有我许多熟悉而又敬佩的同学们,其中我最敬佩的人是张凡梦同学。
张凡梦的个头不高,皮肤也不是很白,一双眼睛炯炯有神,她经常扎着一个马尾辫,走起路来马尾辫一摇一摆,她的右手中指上有一个厚厚的茧,我和她常常笑着说:“我这是写出来的茧,我和它是一对儿要好的‘朋友’。”
记得有一次,老师布置作业让我们抄写古诗的诗意,可我没抄完,就问其他抄完诗意的同学借,可他们都不给我借。这是,张凡梦主动走过来把语文书借给了我,我真感激不尽。我抄完了,就顺手翻了翻她的课本,里面密密麻麻,我仔细一看,上面都是对课文的注解、句子含义的解释、词语的意思和相关资料,我惊讶地问张凡梦:“你是什么时候记得这些呀?”
张凡梦笑着说:“我每次课前预习都要在课文上做词语=句子的注释,还要给父母读几遍,每篇都有父母签的字。”
我情不自禁地说:“张凡梦,你真会学习呀!”
张凡梦说:“我每次预习争取把每篇课文都背下来。”
我问她:“你不累吗?”
张凡梦说:“父母辛辛苦苦地挣钱让我们读书,我们应该好好学习,吃点苦算什么。俗语说‘滴水之恩——当涌泉相报麻……’”说完她笑了起来。
听到这,我心头砰然一动,这一动让我知道了张凡梦有一种非凡的学习毅力,这种毅力是常人无法坚持的。
以后,我决定向张凡梦学习,她能做到的,我也要做到,我也要报答自己含辛茹苦的父母。