心中的树作文
学校的操场旁边,有一棵皂荚树。
那棵树好像已经很老很老了,树干有双臂环抱那样粗,在一人高的地方弯了下腰然后又伸向天去,树干上还有一个黑咕隆咚的小树洞。树枝感觉苍劲有力,向四方八面延展,不比柳条的柔软,却别有一番风味。春天,新叶吐绿为校园带来东风的气息;夏天,偌大的树冠为树下的同学投去一片阴凉;秋天,成群的低年级孩子捡树下月牙般的皂荚;冬天,只剩下光秃秃的枝干,等待着来年吐绿。
在那棵树下我度过了六年的小学时光。现在回想起来,那些日子太美好了,美好得不真实。我像是生活在一个大家庭里,有四十多个兄弟姐妹。男生中,有正经的也有顽皮的;女生中,有文静的也有疯癫的。男生女生之间经常打闹,却给我一种独特的归属感。同学之间亲如一家人,班级就是家。我们也许不是最优秀的集体,有几个调皮捣蛋的男生总给班级扣分;我们不是体育最强的集体,每次运动会稳居倒数第二;我们也不是最踏实的集体,经常失足于细节,被数学老师称为“一塌糊涂”。我是班长,但不是个好班长,我能做好自己,只能算是个好学生,而要帮助别人,我却常常感到无能为力。然而,我们有一个最最负责的班主任,她带我们走过了这难忘的六年时光。我可以拍着胸脯说:“我爱我的班级,就像爱尔兰人热爱他们的土地一样,我是它的一部分。”
那时,每天清晨,迎着朝阳走进校园时,我都不忘绕着皂荚树走一圈;中午,和同学踩地上树叶间圆形的光斑;傍晚,踏着皂荚树狭长的影子走出校门。日复一日,年复一年,我都不知道,原来时间可以过得这么快。我开始后悔,很后悔。为什么我抱怨过班主任严格的要求,为什么我讨厌过班上的某些同学,为什么直到毕业典礼我都没有为即将到来的分别产生丝毫的伤感,为什么六年时间转瞬即逝。我原本以为,我们会很长久,就像那棵皂荚树一样,生机勃勃地一年又一年,却没想到我们终将迎来分别的一天。
当我再一次回到小学看望老师的时候,已是初中的学生了。走进曾经熟悉的校园,我看到学校的草皮地面换了新装,又重新翻修了阅览室,老师们被分在了不同的年级,一群一群的学生都是我不认识的新面孔。我好像已经不属于这里了,心里不由一阵失落。然而回头看见那棵皂荚树,依然挺立在那里,未变分毫,如往日般茁壮。是啊,树绿了枯,枯了绿,生命不也是这样不断新旧更替的吗?想到这里,心中的失落顿时除尽了,六年的时光已在我心中画上了浓墨重彩的一笔,即使是时间的洪流也冲刷不掉,这样就已经够了。我是这样,我们都是一样,无需伤感,无需失落,每一段路程都会有分别,也会有相遇。只需要将难忘的回忆放在心里,伴我们一路前行。
走出校门,我仿佛听到从树下传来一阵清脆的笑声,又是哪一群小学生,在树下捡拾月牙般的皂荚呢?几年后,是不是也如我一样,小心翼翼地将这棵绿树珍藏在心中,在它的守护下一路成长呢?