今年寒假,妈妈带我去了厦门。厦门风光迷人,四季如春,是中国最宜居的滨海城市之一。厦门的环岛路,濒临大海。将一副蓝天、大海、沙滩、绿地和四季花开不断的美丽图画立体地展现在我们眼前。你曾想过,骑着自行行驶在这条路上会是怎样一番感受?让我来告诉你吧。
我和妈妈租了一辆双人自行车。妈妈力气虽然有点小,但知道如何掌握方向,所以由妈妈坐在前面掌舵。我虽然人小,但力气非常大,尤其是腿部力量。因此,我在后面负责蹬车。
每当上坡时,我就使出吃奶的劲踩着踏板,身子还情不自禁地向左或右边歪。妈妈手脚配合地很棒。脚蹬着车,手还很好地控制着方向。下坡我就很轻松了,双脚自然地放在踏板上。一边欣赏着美丽的风景,一边还有凉爽的海风吹来,怎么不让人感到心旷神怡呢?妈妈此时却很紧张,生怕一不小心就冲入左边的绿化带或右边的大海里去。
不知经过了多少个这样的上、下坡,我们到达了环岛路木栈道。我们本来想去木栈道上骑车,欣赏另一种不同的风光。但可惜木栈道因为天气原因关闭了,我们有点扫兴。不过,木栈道下的沙滩也十分迷人。这儿有许多大石头,石头的缝隙中有许多被海浪冲上岸来的贝壳和海螺,它们是大海送给人们的礼物。瞧,这儿就有一个。我把两根手指伸进两块大石头中间,一夹,出来啦!哇,这个海螺和螺丝钉一样是螺旋形的!最终,我们拾了一大袋贝壳和海螺,这大大地弥补了我们没能在木栈道上骑车的失望心情。
这次长达三小时的骑行之旅,让我欣赏到了厦门独特的美丽海景。