爱好的作文400字
爱好音乐的妹妹山东省济宁山东兖矿集团济东小学三年级二班王菲我的妹妹特别爱好音乐,从四岁起就开始学电子琴。她练琴非常刻苦,一练就是大半天,天天坚持,有时我看着都累,但她那全神贯注的样子真令人佩服。今天我看她练了很久,好心让她歇一会,陪我下会棋,可她看我没事干硬把我拽到房间里听她拉琴。没办法只好从命,谁让她比我小呢。她给我弹的是《赶海的小姑娘》,十分好听,旋律是那么优美。我好像听见了大海的波涛声,又好像看到一位小姑娘光着脚丫在海边自由自在地奔跑。我完全被陶醉在这美妙的琴声中了。
小作者很善于扑捉生活中的题材,写作方法也较为巧妙,通过“我”和妹妹的对比,真实地反映出妹妹对音乐的酷爱;又通过写妹妹把“我”拉到房间里看她练琴,听见琴声而产生的联想“好像听见大海的涛声,又好像看到一位小姑娘光着脚丫在海边自由自在地奔跑”,巧妙地衬托出妹妹的辛勤付出结出了硕果。由看到或听到而产生联想是小作者突出的优点,很值得我们学习。