爱的方式有很多种:妈妈的唠叨,爸爸的严厉,祖母的妥协,其实我知道,宽容也是一种爱,一种照见自己不足的爱。
那一天,我在家中写作业,突然听到“咔嚓”几声,我以为是妹妹在剪纸,就没怎么在意。但当我口渴出去喝水时,我惊呆了!原来妹妹剪纸时,不小心把我八下的语文书剪断了半张,我怒不可遏,冲上去不问青红皂白打了妹妹两个耳光,似乎是打得太重了,妹妹大哭起来。我也是气不打一处来,她这次剪坏了我的书,上次还把我的水杯弄坏了,这妹妹也太不让人省心了。我生气地用力关上房门,坐在床上为语文书被调皮捣蛋的妹妹剪坏而抽噎起来,怕自己被老师责骂。
过了许久,外面风平浪静,我自知理亏——妹妹才5岁多,我身为哥哥跟小不点妹妹计较,很没有风度,一点当哥哥的样子都没有。突然,我也想起了每天我放学回来妹妹总是帮我拿拖鞋,还把幼儿园发的好吃的分给我。我很后悔自己刚才的冲动,而且书坏了可以粘好,但是巴掌打在脸上的疼是没法修补的啊。再说,妹妹只是不小心剪断的,我何必生气呢?
我小心翼翼地推开房门,看见妹妹正拿着透明胶在粘我的书。她看见我时,下意识的往后躲一躲。我立马跑过去对她说:“哥哥对不起你,你只是不小心弄坏的,还帮我粘好。原谅哥哥好不好?哥哥以后再也不动手打你了。”妹妹听到这话后,不好意思地跟我道歉,说她不应该剪我的语文书。说完我们俩一起把书粘好了,然后互相对对方笑了笑。
其实宽容很简单,不过是退一步,再发现对方的好。如果说,爱是人类崇高的情感,那么,因爱而生的宽容则是爱的升华。