我学会了宽容作文
宽容,是一门高尚的为人处世的艺术,值得我们每个人细细去品味。而只有我们真正学会了宽容,才会成长起来。
这天,阳光明媚,妈妈带着我到街上逛一逛,散散步。走着,我们忽然听到了叫卖声,原来是一旁的一位中年叔叔在卖生姜。“我们家里的生姜快吃完了,过去买一点儿吧。”说着,我们走到马路对面去买生姜。大大小小的新鲜生姜就摆放在一个大篮筐里,妈妈低着头选生姜,我在一旁乱蹦哒。
突然,人群前面骚动了起来,我感受到一股压力正在往我身上移动。这使我感到十分不舒服。我不喜欢和陌生人有任何身体接触。可是,当天刚好是大家赶集的日子,街上人来人往的,大家摩肩接踵,几乎没有一个可以供我休息的地方。我小小的身子被拥挤的人潮挤到了另一个小巷子。
可是,祸不单行,恰好这时候,一辆白色的小轿车从巷子里头开了出来。“嘀嘀——”刺耳的喇叭声响起,眼看车子就要开到我脚边了,我着急地往身后退去。可是,令我始料未及的是,身后却有一双手把我狠狠推了出去。巨大的推力使我一个趔趄,差点撞在车上。
我愤怒地回过头,看见一张老头子的脸展现在我面前。那是一张满是皱纹的老人的脸,只不过,神色冷漠无情,眼神中也满是疲惫和戒备。“你干嘛?”我怒吼起来。
“去去去,一边去!别踩着我的鸡蛋了!”眼前蛮横无理的老人还在用他那双粗糙的大手使劲推着我,生怕我踩到他的鸡蛋,影响他做生意了。真是岂有此理!我只觉得胸腔中涌起一股无名怒火,我的鼻孔里也在不断地冒着粗气,前面是来来往往的车辆,而后面,却站着一个不近人情的狠毒的老头儿,真是倒霉!
我开口和他争辩了几句,他却仍旧没有放下那只推我的手,就是这只手,刚刚差点让我送命,不就是几个破鸡蛋吗?我正要做点别的什么解气,妈妈走到了我的身边。“刚才的一幕我都看到了。的确是这老人家有点儿偏执了,但是——”妈妈严肃地看着我,握紧我的手:“我们身为晚辈,也要体谅这些老人做生意的艰辛啊!他们风里来雨里去的本就不容易,再加上今天人多,又下雨,人家护着自己的鸡蛋没错,只不过方式有错罢了。所以,你何不宽容大度一点,留一份善意给别人呢?”
听了妈妈的话,我不再生气,这时,妈妈给了我十元钱,叫我去买鸡蛋。我犹豫着,还是鼓足勇气走过去。买鸡蛋的时候,那固执的老爷子看了我好几眼,嘴唇嗫嚅着,想说什么,却还是没开口。
罢了,我已经释然,他的话已经不重要了。
通过这件事,我再次明白了宽容的重要性,人嘛,不能总想着自己,还是要顾及别人的感受,这样,社会才会和谐,我们也会少很多不必要的争执和麻烦。