我学会了宽容作文
宽容像一阵清风,给人带来清凉;宽容像一轮明月,给人带来光明;宽容像一缕阳光,给人驱逐严寒。经过那件事,我学会了宽容。
这节课间,因为老师去开会了,这可让我们班那几个捣蛋鬼得意了。
老师前脚刚走,那几个捣蛋鬼后脚就把班级“掀”个底朝天。只见他们三个一帮,两个一伙,竟然在讲台上演起了小品来。托这几个捣蛋鬼的“福”,班级完全乱套了。刚开始我想身为班长,如果不管一管,就了辜负了老师对我的信任。可转念一想,他们这几个平常总跟我作对,懒得跟他们生气。再说这是课间,如果我不找点作业写的话,没准老师会以为是我带头玩的呢。
于是,我假装没有看到他们捣蛋,硬着头皮继续写作业。不知何时,那几个捣蛋鬼来到我身边。一个个嬉皮笑脸地搞起了恶作剧。他们手舞足蹈,见我没反应,便更加猖狂了。
也不知道是谁毛手毛脚的,一不小心把我连椅子一起撞倒了。钢笔从我手上甩出去,跳到地上,还兴高采烈地转了个圈,最后光荣地躺在了地上。它身上的墨水在地上溅出了一朵朵小墨花。
那几个捣蛋鬼见大事不妙,像逃犯一样,夹着尾巴飞也似地逃跑了。我吃力地从地上爬起来,揉揉我的胳膊和膝盖,还好没有破皮。接着小心翼翼地捧着我的钢笔,左看右看,发现笔尖已经断了。顿时我火冒三丈。
“对不起,是我不小心碰掉了你的钢笔。”还有一个捣蛋鬼没有逃走,他拿了拖布帮我拖地。我没有说话,但不用想也知道我当时脸色有多么难看。
“你应该原谅他。他也不是故意弄坏你的钢笔的。再说了,那几个人中只有他没有逃走,他很诚实,没必要那么小心眼。”我的左心室对我说。
“凭什么原谅他?那只钢笔可是你最喜欢的。是开学初妈妈送的礼物。现在被他弄坏了,不能轻易放过他。”右心室气愤地对我说。
我的脸憋得通红,真想大骂他们一顿。这可是我最心爱的钢笔,好几十块钱呢!
“咱们这么多年同学了,总不能因为一个小失误就跟人家闹别扭吧!你是班长,得心胸宽广一点。”旁边的女生小声地说到。
这时其他的捣蛋鬼也走过来跟我道歉。其中一个捣蛋鬼赔着笑脸:“大班长,你千万别哭,要不你打我两下也行。”
“对对对,我们赔给你一支一模一样的钢笔吧!”他们七嘴八舌地安慰我。
对,不能因为一点小事就大发雷霆,他们已经认错了,我的态度缓和了许多。再说这件事我也有责任,课间他们在班级这样玩耍我应该制止的。想到这我深吸一口气,轻轻地对他们说:“没关系,你们快回去写作业吧!我不会把你们告老师的。”
啊!那几个同学目瞪口呆,没有想到我就这样放过了他们。
从那以后,我收获了友谊,也学会了宽容。