有趣的灵魂作文
前段时间,一段老师用大闸蟹教学的视频在网络上走红。与印象中的化学课不一样的是,这堂课没有试管、烧杯、酒精灯,只有大闸蟹、奶茶、泡面等美食。视频中,化学老师在讲台上妙语连珠,为同学们讲解有关大闸蟹等美食的化学知识。幽默的课堂氛围伴随着让人垂涎的气味,创新的教学方式使学生们听得格外轻松认真。
“隔壁班的同学都馋哭了”“不想当厨子的吃货不是好化学老师”“能遇到这样的老师先不说成绩怎么样了,学习动力、学习兴趣肯定是激发起来了”……网友的点评令人忍俊不禁。网友馋的,不仅是大闸蟹、奶茶这些色香味俱全的“另类教具”,还有这位食人间烟火的“别人家的老师”。从中可见,拥有一个有趣的灵魂对于教师来说,何其重要。
一句网络流行语说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。具体到教师身上,可以这么说,严肃的教师千篇一律,有趣的教师万里挑一。确实,有趣的灵魂太难得了,尤其对于那些理科教师来说。于学科而言,像数理化这些基础学科,全是定律、定理、公式,严肃有余而活泼不足,想讲得有趣确实不容易;于教师本人而言,面孔板久了,观念僵化了,不敢轻易切换“画风”,退一步说,就算想改变,恐怕也心有余而力不足;于外部因素而言,应试教育始终围绕分数展开,学生埋头苦读已成常态,快乐学习并不是必需品。