每个星期天,我都会去耕读书院,这个星期也不例外,不一样的是我感冒了。
今天走的羊肠小道比以前要难走的多,因为两旁都是枣刺,活像一个大怪物,脚下还有有刺的小球,像是大怪物的小兵,我每打一个喷嚏,脚下就会多一个刺球。同学们被山林的"大小怪物"撕咬的惨不忍睹,不是这个手划烂了,就是那个脚上扎刺球了。虽然困难重重,但我们依旧到达了山顶。老师带我们看山上的无限风光,左边是横岭原,正面是黄河,右边是铁岭原,中间夹的盆地就是我们的家园——灵宝。平常我觉得灵宝是一个普通、没有色彩的现代化城市,而站在山顶上看灵宝,城市虽然参差不齐,但房楼的白色与树木的绿色形成了一副美丽的画。
在路上,我们还看见了一片棉花地,正当我们赞叹棉花时,抬头一看,上面有一个粘网,粘网上竟是小鸟和昆虫的尸体。就在这时,乔老师说:"这是农民害怕小鸟会啄西瓜,所以系上一个网来保护庄稼。"我们认真的听着。老师还给我们留了个问题:到底是该保护小鸟,还是应该帮助农民。我认为,两个都应该保护,这样农民既没有失去庄稼,小鸟也不会死亡。
今天的围课,是一次全新的规则。按照报班的先后顺序分成甲乙两队,甲队和乙队先内部对弈,甲队输者要被乙队胜者的挑战,如果乙队的赢了,那么乙队的那个人就进入甲队,如果甲队的那个人赢了,那么保级成功,就还是甲队的。
我的第一个对手是秦解佳。我本来认为我这一局肯定能赢,就开始骄傲自大,流鼻涕的我没走几步,就被秦解佳吃了一大片,我有点心慌了,擦好鼻涕,从新开始认真对待这盘棋,才挽回了这盘棋。此后的三盘棋,我也认真对待,也都取得了胜利。
让我明白了:下棋只有多练习,才能有好的成绩,骄傲自满的人是不会取得成功的。我都不知道有那么多人把我当成高手看,我一定要谦虚,因为这样,才能取得优异的成绩。