心灵的作文
在三千年前的天竺,曾有一位智者——释尊,在灵鹫山上,接过侍从送至的一枝金婆罗花,拈花一笑,从容而灿烂,淡定却浓重,似一抹余辉,斜撒双颊,如一际白云,小憩心尖,仿淙淙细流,汩汩而过。大千世界,小千法门,妙自不言,荃察于心灵之中,迸溅凝华,无限丰韵,尽在于此。
随旁的摩诃迦叶,见此景后,亦微然一笑,比晨震迷蒙,恍惚昨世,类醇洒入腹,回味绵延,亦古琴独拔,怅妄青山,世间止此。
释尊明白摩诃迦叶已然明了了他心灵中一生参悟的佛法之玄,便下禅起身,当即宣布:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”将平素所用的金缕衣钵授与了摩诃迦叶。
如此心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,实为“无相”之密
佛家讲“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。这委实更是一种心灵秘密的传递。一切皆心动,六祖慧能便曾说过,文字就像引导你看见明月方向的手指一般,并非真正的佛法,真正的佛法奥秘,止在心灵之间,心灵的秘密,才是人魂相授的唯一。只有心解其秘,才不会偏于差毫。
同样在三千年前的中国,战火纷飞,刀戈相黜,早已让另一位智者——庄周对生活的庸碌、名利失去了心住,他只愿“有人之形,无人之情,”独与天地精神相往来。
“道法自然”,他便俯仰于自然之间,感触着溪流侵衣,于蜗牛的触角之中,明晰生命的真谛,他了然人活一生,便是活于心灵,他一生追逐于心灵,更明白心灵中那个自然的秘密。列子可以御风而行,“泠然善也”,但他却对此不以为然,因为他明白凡应“天地与我并生,而万物与我唯一。”“万物齐一”是他一生格守的心灵秘密。他时常会将自己与梦中的蝴蝶相混。“不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?”是他与自然心灵的秘密恒系。“死离生别,一似庄周梦蝶。”却也正是梅尧臣那:“忽忽枕前蝴蝶梦,悠悠觉后利名尘。无穷今日明朝事,有限生来死去人。”之感
老子说“有无相生”自然即是这相生中的沉淀,我们平时时常婆娑于此,却无法“天地唯我,万物化一”,而总是执于迷妄,活在过去与未来,其实,我们所更应为之的,却是活在当下,为自然之中,那个心灵的秘密,融情自然,崇尚心灵,经守秘密,任那岁月游虹、情成追忆且听风雨且徐吟……