俗话说:"民以食为天",社会的发展,生活的进步,国家的安定,都离不开"饮食"二字,我们的生活也和饮食有着密切的关系。我的家乡——绍兴,不但是鱼米之乡,桥乡,水乡,而且有许多本土特产。
说起绍兴的特产,绍兴霉干菜可说是远近闻名,街头巷尾可说是随处可见。买了霉干菜别忘了再带回两瓶绍兴老酒,绍兴老酒已有2500多年的历史,曾多次获全国酒类大奖,是酒中的上品。还有咸亨酒店的茴香豆,也已随鲁迅先生笔下的人物孔乙己名扬四海。
当你坐在咸亨酒店里,听着绍剧,这时候“小二”端来一碗温热的黄酒,一碟茴香豆,你慢慢的品尝着酒中的味道,你会感觉到体内像火山爆发,喷射出来的火种像一股电流,刺激着体内每一个细胞,你会感觉到前所未有的舒服放松,香香的味道不断钻入你的鼻子,喝完酒你会沉浸在着纯纯的酒意中。
老爸每天晚上都喝酒,都要我去酒店里去打酒,每次看着老爸津津有味地喝着酒我就忍不住流口水,酒真的好喝吗?每晚闻者酒壶里飘出的幽香,就忍不住要咂舌头。讨酒喝,老爸是不给的,总是说小孩子不能喝酒,最多给我闻一闻。我不甘心,于是发誓要喝道老酒。于是趁给老爸打酒回来的路上,爽快地喝上那么一口两口,“好美味!”虽然有点辣,但是喝了之后,血液畅通了许多,也有力气,终于喝到了酒,还蛮高兴的。老爸居然没有发现,于是逐渐增量。有一次被老爸感觉到,就说:“今天这酒分量不对啊!”我早已想好对策,就说:“路上绊了一下,洒了些。我还摔伤了!”我装做一脸无辜,我老爸一笑。但我已成酒鬼,每晚要喝一小口老酒,又不能天天“绊了一下”。于是开始勾兑。先饮上几小口,差额用自来水补充。第一次感到老爸有些犹疑,没有说话。后来有一天,老爸说:“不对。这酒不对。”我开始顾左右,但不知欲言之“它”何在。妈妈忽然警觉,看着我,凑到我嘴边来闻。尔后说:“这酒叫这个小兔崽子喝了!”从此以后,老爸为了维护他爱的美酒,自己去打酒了,我痛失了这份“美差”。
我的生活和酒和有关:我的爷爷是做白酒的,我妈妈做黄酒,奶奶做酒坛,而我爸――一个十足的酒鬼,加上我这个小酒鬼,可称为“黄酒一家人”了。我爱绍兴的黄酒,那朴实无华的味吸引着我,那纯纯的黄酒中还包含了我们绍兴的情感。我爱你,绍兴的老酒你是我们绍兴人的自豪。