我是一只平凡的小鸟,与众多的小鸟没有两样,因为我有了梦想,许多同类或另类就嘲笑我:“小鸟怎么能像雄鹰一样翱翔?”
这一天,我再次目睹了雄鹰从高空俯冲而下快速地捕捉猎物然后又直插云霄的惊人动作,它使我更加坚定了一定要去实现梦想的愿望:于是,我出发了——
“哎,孩子,别走!”我回头一看,是妈妈在呼唤。
“不,妈妈,我要去追求自己的梦想!”我答道,字字铿锵。
“追求梦想的途中会挫折不断、困难重重,甚至会弄得你遍体鳞伤!”
“我不怕!”声音依旧那么响亮。
“现在的生活不是很好吗?长大了,你也能像我一样掠过枝头!”
“不,妈妈,我渴望更高,渴望翱翔!”
“孩子……”
“妈妈,您别说了,为了像雄鹰一样,我甘于受苦、宁愿受伤!”
说完,我挥手告别了最最亲爱的妈妈,含着眼泪,踏上了光辉而又漫长的路——
果然没错,学飞并不是我所想象的那么简单。我艰难地爬上满是乱石和枯叶的山腰,锋利的荆棘像一把把尖刀,刺得我的翅膀鲜血直流。我没有放弃,忍着痛,匆匆地采了几片树叶、咬碎,将绿汁涂抹在伤口处,继续着艰难的跋涉和攀登,不断地向上、向上……