许多人无法接受自己,总觉得自己哪都不如别人。归根结底,那是人们一种潜在的自卑心理。这种自卑如同一个大黑罩,遮住了自己的光芒,从而反衬身边的人更加光芒四射。其实每个人都有每个人优点。所以说,无论怎样,先接受你自己,试着去挖掘自己的优点。
那么,如何接受自己呢?
首先要能客观的认识自己。其实,世间万物都有自己独特的价值:一片枯败的落叶能化作春泥更护花,一个不起眼的蛙贝能把一粒沙石孕育成璀璨的珍珠,一只美丽的蝴蝶在热带轻轻扇动下翅膀就可能让遥远的国家刮起一场飓风。当苍天赋予我们能自己思考的大脑时,就已然决定了“每个人是独特的”这种必然性。既然如此,每个人都是一颗颗璀璨的明珠,都一样有闪光点,如此说来就可比性,更谈不上什么自卑了。
光能客观的认识自己还不够,还要有自信!流浪街头的修补匠索拉利奥,每天早上起床大声地对自己说:“你一定能成为一个像安东尼奥那样伟大的画家。”说了这句话后,他就感到自己真的有了这样的能力和智慧,他就满怀激情和信心地投入到一天的工作和学习之中。十年后,他成为了一个超过安东尼奥的著名画家。这就是索拉利奥的“自言自语”——人应该给自己自信的暗示。没了自信,那份潜在的自卑依然会存活你心中,也许你就因此被自卑蒙蔽了双眼。
有了客观的认识和自信,最后就要试着发现自己的优点,挖掘自身的潜力,才能完完全全接受自己。一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找到一份谋生的差事。父亲的朋友接连发问精不精通数学法律等专业,青年只能摇头告诉对方……自己连丝毫的优点也找不出来。“那你先把住址写下来吧。”青年写下了自己的住址,转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:“你的名字写的很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。”数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国十八世纪著名作家大仲马。
世间许多平凡之辈,都有一些小优点,但由于自卑常被忽略了。所以,我们要接受自己,每个平淡的生命中,都蕴涵着一座丰富金矿,只要肯挖掘,发现自己的优点,放大自己的优点,就会挖出令自己都惊讶不已的宝藏。