清风作文500字
一面轩窗,一盏夜烛,一轮清月,一抹书香……清风徐徐,混入蝈蝈的乐章。夜烛下,一人身影,苦读。
男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。我是一只寻常百姓人家的雏燕,却向往着云端的鹰,一直紧拍着双翅,仰望苍穹。奋斗的途中,暴风雨不时袭来,与闪电并肩,与风雨为友。也许有时被大风吹昏了头脑,大雨打湿了双翼。我在堕落!但是仍奋力拍动翅膀,待雨过天晴,又为我架起一座彩虹桥。
失意时,遨游在文人墨客浪迹天涯中,随着太白在舟头眺望,发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的慨然誓言;跟着杜甫去登上泰山,发出“一览众山小”的浩然壮气;跟着李清照来到庭院,思“庭院深深深几许”品“东篱把酒”的愁滋味,伴着纳兰容若来到羁旅天涯,念“山一程,水一程”的乡心;与苏东坡共乘,去“卷平冈,亲射虎”。
一直朝着远方走去,一直朝着高处飞去,一直朝着深处游去。那里的梦想,那屹立已久的标杆,不懈奔去。
蜗牛坚持,能站在高山眺望;蚂蚁不弃,能站在金字塔顶端,览尽金色芳华;绿叶不舍,能落叶归根,终有所值;老鹰忍耐,能重获新生,重返蓝天。
跋山涉水,负箱重覆,一路纵坎坷,路旁野花迎面盛开。这一路,日月星辰转动几轮回?年轮回环又添几皱纹?细水流游又过几峡口?追求心中的梦,时刻不已。
懂得追求,像李清照一般,无所畏惧,我行我素,走自己的路,管他什么新月与猫头鹰的乱鸣。懂得追求,只有不惧孤独,坚持不懈,追求去矣也能换回鲜花盛开的成功。
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。追求远方不朽的理想,在窗下,伴着岁月的年轮,不懈地向远方奔去。
书桌旁,菊花茶仍留余温,清香依旧;轩窗外,那轮清月仍皎洁无瑕;远处,困难仍在,追求不已。