虽然珍惜时间的名言警句我知道的不少,但是,我还是不懂得珍惜时间,让时间从我的身边匆匆而过……
记得那一次,放国庆长假,我就打起歪主意,心想,作业不是很多,放假对我来说就是一种放松,这一次我要好好玩个痛快。作业嘛,还是等玩好了再做也不迟。
放假第一天,我早早起了床,吃完饭。妈妈让我写作业,我说:“放假了,你就不能让我好好玩玩嘛,作业还是明天再写吧。”说完,我就骑上自行车出去玩了。
第二天,还想继续玩,但是今天要写作业,不然妈妈又要说我了。我心想,乱写几下妈妈应该不会发现吧。我就在英语卷子上乱写了几个单词,就又出去玩了。
第三天,我对妈妈撒谎说:“我把作业写完了。”就又出去玩了。
不知不觉,几天假期在我的玩耍中一晃而过,我的作业还是一个字没动,到了最后一天的下午。这一次,我急得就像那热锅上的蚂蚁,心想,这下怎么办?唉,熬夜吧!晚上,妈妈透过门缝,看见我在写作业,推门而入,火冒三丈,狠狠地教训了我一顿。妈妈对我说:“你这叫玩物丧志,懂吗?难道你没有听过这么一句话吗?明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”听到妈妈语重心长的一番话,我低下了羞愧的头,眼泪不由自主地掉了下来。那晚,妈妈陪我一起写作业,终于把一科一科的作业都写完了。一看表,已经深夜十二点了!
那次的深夜突击写作业,让我悟出了深刻的道理:我们一定要珍惜时间!伟大的文学家郭沫若说过:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是气力。”所以我们不要虚度光阴,而应该把握时间,和时间赛跑。