母亲,您比以前更忙了。每天早早起来做好饭,就匆匆地去学校了。等我醒来时,总会在枕边发现这样一张字条:饭好了,热一热吃吧。我的心每当这时便会有一种失落感。那些孩子真的比我重要吗?母亲,您对我说过:“那些孩子没有父母,应多得到一些关爱。”难道儿子就不需要关心和爱护吗?
年幼的我,开始用叛逆的心理对待您。您却一直睁一只眼、闭一只眼。有一次,我从外地上学归来,感觉到家是由我来主宰的。我一进门,便理直气壮地回到我的房间,开始玩电脑,您本来要问我一些问题,可是被我粗暴地拒绝了,说完我便走进房间,倒头便睡。一觉醒来天都黑了。我一看表,已是半夜12点。我出去一看,您还坐在餐桌旁。一看见我,笑着说:“我把饭热一热,快吃吧。”我吃着热气腾腾的饭菜,殊不知一滴液体滑过我的脸庞。妈妈呀,母亲呀,您这母爱怎能叫我拒绝?
记得有一次,我即将远走,您耐心帮我收拾好东西,装上您特意为我买来的我最喜欢吃的巧克力饼。您告诉我:“去了要好好学习,花这么多钱,就是为了让你好好学习,将来为我们的国家做出贡献,家里的事你什么都别想。有事就给家里打电话,叫你爸送去。衣服都装好了,天气凉了,要多穿衣服……”临行前,您帮我整了整衣物。揪了揪领子,告诫我要多听老师的话,认真完成作业……。我把每一个字都铭刻在心。
母亲,您就像那慈爱的大树,而我就像那不懂事的小草。您是屋子,而我却在里头,外面寒风凛烈,屋子里却是春暖花开。