幸福作文
幸福是片蔚蓝的天,由许多许多云组成的天。
战场上,将军的幸福是听见前方大捷,可以回家务农的消息;诗人的幸福是陆游峰回路转,观一村的欣喜;是范希文两字关心。滕子京的百废俱新,吕纯阳的三过久醉将也?诗也?儒也?吏也?心也?何人不尝幸福之甜果?
而世间万物又何尝不幸福?喜马拉雅山上,冰川消融,清澈的泉水下,它永不停息地流动,洗涤着万物滋养着生命,终成为大江流,一路欢歌笑语,志存高远;江南旁,一株梅花,孤芳自赏,紧跟着历史的车轮缓慢前行,独自守望春风;大东北,一个稻草人,独自一人看着春去春回的稻田看着年少的孩童长成大人。他们守望着幸福,守望着万里无云。
将也
伊人幽幽,抱着孩子送君中离去;伊人苍苍,由孩子扶着迎君归来。几十年的战争,让曾经的少年平添几许沧桑。如今归来,辞官谢绝奖赏,只愿与良人一起幸福生活,喝着伊人亲手倒的茶;尝一口亲自种着的菜,徒有几分采菊东篱下,悠然见南山的险情。得空了,与老友对吟一杯,残棋一局唱两声伴着黄昏。
没有高官厚禄,却又幸福来话。
诗也
背着竹焚,唱着小调,陆游独自伊人游西山,览人情。路漫漫,山弯弯,峰回路转,陆游伊人在茫茫苍山中迷失了方向,他却不若怒,幸福地伊人在山中游荡,柳暗花明,朦胧观一个牧童,放眼看见前面飘着酒家的旗子,又到了一个村庄。
莫笑农家腊酒浑,幸福却是农家小院中,看着老妇人杀鸡设酒留客人。
儒也
滕子京滴守巴陵郡,百废具兴,岳阳楼又现当年生机。范希文留下两字,忧乐入万家,忧天下,敢为人先,四大名楼之一,百姓安居乐业,国泰民安,居江湖之远忧其君,总结两位儒人幸福一生。
不以物喜,不以己悲人生一大快哉!
吏也
欧阳修被贬,何惧?被贬自有其人乐,山处心安是吾家。醉翁一人,藏书一万,遗文一千,琴一张,棋一局,酒一壶,六一居士与民同乐。德雅善政,政在养民,与众宾欢,与民弈,滁人游,太守大宴与民。得之于心,寓之于酒。醉后醒能述以文。太守一心独乐也。独乐却不忘与民同乐。
醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,更在乎于民也。
仙也
吕纯阳一人一壶,神仙难过人间快活事,之过岳阳楼久醉。
八仙神通广大,却留一人独自吟酒走人间。
幸福是什么?是片蔚蓝的天。是刘禹锡答谢老友暂凭杯酒长精神,是苏东坡但愿人长久,千里共婵娟的旷达;是太白奔放的直挂云帆济沧海是五柳先生采菊东篱下,悠然见南山的自白;是岑嘉州的威武料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。
原来,幸福只是一种心境,保持旷达的心境,不与世争,做好自己本分的事,努力自己的努力,坚持着自己的坚持。幸福,只是让自己和你爱的人快乐,便可以打造一片属于自己的蔚蓝天空。