今天,我读了一本书,其中,《孔子好学不倦》的故事,对我的启发教育特别深。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子60岁,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子埋头一练就是十天,明明已经弹熟了还是不肯换新曲。这又是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟而且还要通过曲子的旋律来揣摩出曲子的精髓和主人公的人品、个性、精神甚至外貌。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师。
想想自己,我感到非常惭愧。有一次,我碰到了一道难题,怎么也没想出来该怎么做。这时,我突然想起一本书上有这题的答案,就不懂装懂把答案抄下来,并且交给老师。第二天,作业发下来,我得了优,老师还表扬我。可是,现在翻看本子一看,好像“优”上多了一个小黑点,仿佛在说:“你懂了么?”我越想越难受。今天读了孔子的故事,让我又想起了这件事,提醒我,作为一个值日生,在班里要起好带头的作用,对待学习不能不懂装懂。学习是进步的阶梯,成功的基础,只有勤学好问,不弄虚作假才能取得成功。