机器人作文
语文课时,老师为同学们放了一部电影——《机器人瓦力》。这让平时几乎不看电影的我大饱眼福。
这部电影主要讲:七百年后的人类都居住在太空船里——因为地球早已被人类污染,堆满垃圾,没有生物能生存。人类留下了机器人来清理垃圾,最后只剩下瓦力了。有一天,一个名叫“伊娃”的高科技机器人回到地球寻找植物,并与瓦力成为了好朋友。它们战胜了重重困难,打败了企图造反的机器人亚当,终于将植物送到生命检测器,让人类回到地球。人类看到伤痕累累的家园,终于明白了一切……
这部电影里所畅想的未来科技极其先进:机器人具有自己独特的思维,不需要人类掌制,它们是人类最好的助手。一切事情都可以由它们包办;人类能生活在地球外的飞船里;人类连走路都可以不会,直接坐在平稳速度快的代步椅上飞来飞去。但是,未来的人类都异常肥胖,连站立都很困难。
这是为什么呢?
因为科技让人们太方便了!一切事情都不用自己动手,都由机器人代劳——但它们可是有自己的思维的啊!
所以,它们造反了,差一点就推翻了人类。从这里就可以看出科技的负面性。
不是吗?电影中,人类的先进科技毁掉了地球!在我们的生活中,也有这样的例子:汽车使我们出行方便,但污染了环境;人们运用科技驾驶电能,使生活舒适了许多,但也有人因此遇到了生命危险。科技是有两面性的,在享受它们好的一面时,不要忽略它能制造的危险。不过,科技应该是利大于弊,人们要用它的利去使弊越来越小——环保的太阳能车已问世,只是尚未克服造价困难;有些电器已大大减少安全隐患。
当然,不只是科技,其它事物也具有多面性。但科技是其中最典型的一项,它的利与弊影响着全人类乃至地球及地球上的其它生物。