我在五岁的时候就发现了在影剧院的大屏幕电影是怎样播放出来的,这完全是我独立思考的结果。
记得在四五岁的时候,爸爸每个星期六都带我去影剧院看电影,因为那时候我还小,总觉得电影很有趣,因为在一张看似纸又不是纸的东西上有人在动来动去,所以对电影越来越喜欢,在那时,看电影就成了我每个假期的必要节目。
记得 有一次去看电影,我还记得电影的名字是《狼兄虎弟》,主要讲了一个人捉了一只狼并对这只狼进行研究,在研究的过程中一些有趣的事。天真的我还不懂这是怎样做出来的。正在我全神贯注地看着屏幕的时候,从屏幕走出一个穿着黑色西装的人,和电影中的人极为相似,我以为他是电影的那个人,刚好他走出影剧院,屏幕上的那个人也不见了,我以为穿黑色西装从屏幕后面走出来的人就是电影上的哪个人,我很疑惑,当时又忘了问爸爸。只好在第二天问住在我家附近的小东哥哥,我问:“小东哥哥,影剧院的大屏幕电影是怎样播放出来的?”可能他也不太理解我的意思,但是最大的可能就是他不懂,怕我笑他,就不懂装懂,他坐着,叉着腰,一本正经地对我说:“电影是人拍出来的。再过多几年老师上课会教的。”电影当然是人拍的,这么简单的问题,只有那时无知天真的我才深深的相信,甚至当他是神那样,什么不懂就去问他。现在想起来,真是好笑,都不知道被他骗了多少。
我根据小东哥哥的话,在加上我自己丰富的想象,我绞尽脑汁,终于让我想出了,小东哥哥说过,电影是人拍的,在屏幕的周围都有光,没错,在屏幕的后面一定有一个灯光强烈的灯。在屏幕有一个个大姐姐大哥哥在讲话,玩耍,他们一定在屏幕的后面做着各种的动作,然后利用灯光的照射,把他们都照在屏幕上面,这样大家就可以看到电影了。我的发现竟然是如此简单易明,我感到我很聪明。我想大概还没有人知道。
又过了几年,我上了三年级。老师开始给我们上自然课。有一次,周老师一本正经板着脸孔给我们讲有关电影播放的知识,这时,我一清二楚地听到老师说:“电影播放主要靠一台投射机把要播放的内容在屏幕上显示出来,在我们看电影的时候,在中间的上方有一道光线,这就是投射机发出的光,电影就是这样播放出来的。”这时教室里的同学都听得入神,教室里鸦雀无声,同学门都觉得很神奇,我忽然想起我几年前的发现,情不自禁地发出了笑声,老师狠狠地盯了我一眼。
“你!……你笑什么?再笑就从教室里滚出去!”
“老师,我……我想起了我自己小时侯的发现……”
教室里传来一阵笑声。周老师气得七孔冒烟。三步并作两朝我走来。
“你!……你上课不认真!你给我住嘴……”
我虽然被老师严厉地批评,但是在我倒想通了一个道理,我明白了——世界上重大的发现与发明,一定要经过无数的实践和亲身的探索。假如几年前我自己到屏幕的后面探索一下就会发现我的发现是错的,就不会造成今天的笑话。