幸福在身边作文
幸福在哪里?这个问题似乎困扰了人们很久,如今又被挖了出来。许多与我们年龄相仿的人们可能不知道幸福在哪,特别是一些孩子,总以为父母对他们的管教过于苛刻,跟本谈不上什么幸福,还有的人干脆认为生活就是不公平的,总羡慕那些条件比自己更优越的人,而我却不这么看,我认为,幸福就在身边。
在车水马龙、喧嚣不已的都市里,奔波了一天的人们,只有家才是他们精神的归宿,然而,黑夜却掩盖不住灯红酒绿,给本身劳累不已的人们又添上了一丝烦躁。在日夜的忙碌中,他们也许不知道幸福在哪里,在紧张的工作之余,留意一下身边,幸福充满了各个角落。在深夜拖着疲惫的身体归家后看到母亲脸上温暖的笑容时,浑身的疲倦顿时烟消云散,仅仅一个微笑,这就是幸福。在他乡工作之余,看一眼已经泛黄的全家福,无论有怎样的艰难险阻,都会让你燃起希望的火把,继续拼搏。心情沮丧时听一曲音乐,随着优美的旋律不快的心情一扫而空。这些看似微不足道的事情不都是幸福么?
有的时候,用心工作就是幸福。童第周是我国著名的胚胎学家。抗战时期,他和他的夫人在国民党统治区的一个镇上教书,收入微薄。生活上十分节俭,更没有起码的科研仪器。依稀,他们偶然在镇上的一家旧货店里看到了一台破旧的显微镜。他高兴得几乎跳了起来。可一看价钱,竟是他们两年收入的总和。夫妻俩掏尽腰包,又是借,又去当家什才买下这台机器。从此,他就用这台破旧的显微镜继续胚胎学的研究工作。不久就发表了一篇篇高水平、高质量的论文,随着研究的深入,逐渐震动了国际生物界。当有人问起他们在这么艰苦的环境下是怎么进行科研工作的时候,他回答说:“我的乐趣不是富有,而是科学研究。”幸福在他的眼里如此简单,我们岂不是要向他学习?
如果我们对生活从容些,那么困难时勇于挑起重担就是幸福;对于父母来说,儿女成材就是幸福;家庭美满、身体健康就是幸福;学业有成、工作顺利就是幸福。如果我们对生活乐观、充满希望,那么幸福就会想空气一样,一直陪伴着我们。
由此说来,幸福,这个看起来极为飘渺的词汇好像离我们很近。确实,幸福就在我们的身边。