“你们像这些鲜花一样,是祖国的花朵,要好好学习。”每当我想起这句话的时候,我就会发愤、刻苦。
那是去年暑假的一天,我和几个小伙伴一大早就来到公园里玩。
公园里真美啊,垂柳青松、小桥流水、游船画舫,让人赏心悦目。最令人注目的是道旁的花儿,长得艳、长得娇,一串串、一簇簇,清风徐来,清香扑鼻,让人陶醉。这时,我们看到了老张爷爷,他是一位身体不好的退休工人。他正手提着喷壶,弯着腰,耐心细致地浇着小径旁的一串红。他步履蹒跚,因喷壶大,他提喷壶的手在微微颤抖。我跑上前,对张爷爷说:“张爷爷,这么早,您不在家休息,为啥到公园里来浇花呢?”张爷爷说:“浇花好啊,美化环境呢!”我又说:“张爷爷,我们来帮你浇吧!”张爷爷又笑了笑说:“谢谢,你们去一边玩吧,可别忘了学习喔!”继而,张爷爷又意味深长地补充道:“孩子们,你们像这些鲜花一样,是祖国的花朵,要好好学习。”
从此以后,我把张爷爷的这句话当作学习中的座右铭。