我喜欢的一句话作文
你们知道我喜欢的话是什么吗?告诉你们,这句话是:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
这句话的意思是:书多得像小山一样,要靠勤奋作为得到知识的门路;学问大得像海洋一样要靠刻苦读书,作为得到知识的彼岸的船。它告诉我只有刻苦学习才能得到知识。古今中外有许多人靠勤奋,苦读,成为有学问的人。他们都是我们学习的楷模。
古时候的晋国有一个人叫孙敬,他为了防止读书的时候打磕睡,把绳子悬在梁上,系住自己的头发。自己要睡觉时就会被绳子一拉觉得疼痛再继续苦读。战国时期,苏秦在读书时累了要困,他用锥子刺自己的大腿驱赶睡意,再继续苦读。最后他们都成了大学问家。
再说说我国的生物学家童第周吧。在初中期末考试数学居然考了45分,差点被学校开除。后来他5:00起床开始早读,夜里在路灯下读书。功夫不负有心人,学习成绩终于在班里名列榜首。给他成为生物科学家奠定了基础。
就拿我自己来说吧!期终考试前,我经常起早贪黑地读英语。经过自己不懈努力,终于考出了99.5分的好成绩。
我觉得书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这句话会时时时刻刻地提醒我,要认真勤奋才能获得更多的知识。