秋雨的作文
一滴水珠轻盈地落在手上,抬起头仰望天空,原来下雨了,秋天纤长的雨丝如情似梦,更像是一首清雅的长诗。品读秋雨,是在欣赏一堂灵动而富于韵致的语文课。
来到烟雨朦胧的古镇,仰望冥冥的天空,灰蒙蒙的。雨,时而直线般滑落,时而随风飘洒,留下如雾,如沙,如烟,如丝般的倩影,掩盖住小桥流水,笼罩着亭台楼阁。小舟上轻轻的摇橹声,荡过悠长的岁月。细细品味“斜晖脉脉水悠悠”的那一份伤感。
撑一把油纸伞,彷徨在悠长而又寂静的雨巷,轻轻地踏在湿漉漉的石板路上。斑斑驳驳,坑坑洼洼,青砖绿瓦,用手细细触碰墙上柔轻湿润的青苔,这暗绿色饱含着绵长的诗意,似乎看见了戴望舒笔下那个结着丁香般愁怨的姑娘,踏着石板而来,吴侬软语中,诉说着说不尽的温柔。
来到充满神秘感的古屋,看雨轻轻地从空中落下,顺着黑灰色的屋檐流了下来,丝丝不断。随风飘落入池塘,点点滴滴,清晰可闻,面对满目凋零的荷叶,感受着“留待残荷听雨声”的悲凉。一阵轻风吹过,一片落叶悠然飘落,顷刻间便与地面相吻,静静地随水飘荡。黄叶,即使是飘落,也落得那么诗意。
仔细聆听自己的心语,我想这也是一堂语文课。人生如斯,年华如轮,但愿在世事纷杂的劳累中,保持心中的一份恬静与淡然,在繁华褪尽的萧索里,更加冷静与成熟。不禁联想到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,苏轼“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”的闲适,生活在喧嚣城市中的人们,缺少的不正是这一份悠然淡雅的情趣吗?
秋天纤长的雨丝朝夕不断、旬月连绵,犹如一堂生动的语文课,我领略到一份闲适与自得。品读秋雨,是在欣赏一堂灵动而富于韵致的语文课……