暑假买菜作文
暑假的一天,爸爸说要给我安排一次特别的劳动实践,我开心极了,美美地幻想着在一片田野里,我用小铲子挖出一个又一个红薯,再将这些惊喜装入小箩筐,烹成小菜;或是去果园采葡萄,采一颗吃一颗,酸甜直沁心扉!可是,爸爸的安排却是让我一个人去超市买菜,我的心一下子凉了半截。但转念一想,所谓“劳动”,不也包括买菜吗?而且我从来没有独自买过菜,也算是一次难得的挑战!于是我一手提着购物袋,一手拿着钱和购物清单出门了!
超市离家并不太远,我徒步而行。火辣辣的太阳好像故意与我作对,恶狠狠地朝我喷着热气,还没走到超市,我已大汗淋漓,心中不由得感叹:“平时爷爷每天出门买菜,有时还要带着小弟弟,真是太不容易了!”
我径直走到蔬果区,兴致勃勃地从货架旁撕下一个塑料袋,用手捻开,选了四个又大又红的西红柿放进去,拧好袋口后放进购物袋。因为平时随着妈妈逛超市,没少给她搭把手,所以这些对我来说都是轻车熟路。很快,我装好了黄瓜、茄子、长豆……购物袋塞得满满当当,越来越沉了。渐渐地,我的手抬不起来了,走路也越来越狼狈了。再看看别人,他们正推着购物车,神情自如地挑选产品。哎呀,我怎么忘记推购物车了,这么好的装备我居然没有用起来,本来想去超市门口推购物车的,但看看清单只差个豆腐了,算了,咬咬牙坚持一下吧。
来到豆腐摊前,豆腐软软地趴在板面上,与自己的一帮难兄难弟们贴得紧紧的。我试着用手去铲,却无从下手。正当我急得直冒汗时,一位阿姨善意地看着我说:“我来帮你吧!”只见阿姨用手指轻轻一拨,一块豆腐便乖乖地滑出了队伍,接着,阿姨张开塑料袋袋口套住豆腐,手指头在豆腐上稍稍戳了几下,双手巧妙地一抖,那豆腐就稳稳当当地进去了。我接过豆腐连声说谢谢,阿姨还夸我:“这么小就会帮家里买菜了,真不错!”听了阿姨的话,我羞红了脸。
最后一站就是过秤打价码了。一想到马上就可以付款结账回家了,心里还有点小得意呢。可是一掏口袋,空空如也,这可把我吓坏了。我仔细回想,记得买豆腐前把购物清单扔垃圾桶了,当时钱明明在手里的,应该是拿豆腐时弄丢的。于是,我急匆匆地回去寻找。果然在豆腐摊的台面上,那张已经被我攥成纸棒一样的纸币正静静地躺在那儿!
总算是有惊无险。不过,我再也不敢掉以轻心了,时时提防着,小心翼翼地配合着超市的工作人员过秤,付款,生怕一不小心又会带来不必要的麻烦。
当我提着胜利的“果实”走在回家的路上,头顶上的太阳更加毒辣了,但我心里却感到无比的轻松和惬意。家已然在视线里了,我仿佛看到了爸爸妈妈会心的笑容!