星期六的早上,我跟外公去市场买菜。
走近市场门口,最抢眼的是那红通通的西红柿。“公公,西红柿很美,我要买西红柿。”我硬拉着外公的手去挑了十来个大西红柿,一称,足足两斤多。外公向档主付钱时,我连忙把西红柿放进菜篮里,生怕外公会反悔。看着菜篮里的“红脸蛋”,我也笑得合不拢嘴了。
“公公,我想吃丝瓜!”“想吃就买呗!”我们又向丝瓜档走去。看!这些丝瓜翠绿翠绿的,有半米多长,可真可爱!外公教我挑选丝瓜的方法:拿起来整根瓜要软,瓜纹要突起,瓜要重,这样的瓜,就会嫩、甜。“我记住了,谢谢外公!”又学到一样知识,我的心里真是甜滋滋的。
市场西面是卖鱼的,一档、两档、三档……好多档呀!那些鱼在水中欢蹦乱跳,外公买了一块开刀的,一称,足有一斤多!旁边还有几个阿姨也在买。再看,档档都站了很多人呢!爱吃鱼的人可真不少!
离鱼档不远的地方,那金灿灿的大南瓜,又黄又圆,多吸引人啊!旁边的一排是堆满了白雪雪的大萝卜,使我想起了老公公老婆婆拔萝卜的故事……
菜篮子满满的了,我和外公笑了,该回家啦!回家的路上,外公说党的政策好,市场繁荣,人民生活才大大提高了。生活在这个时代,真是好!