来到菜市场,一眼就看到一个卖土豆的摊子。我妈走过去问:“这个土豆多少钱一斤?”
"每磅60美分。"土豆卖家的回答。
妈妈看了看土豆的质量,去另一个卖土豆的摊子问:“这个土豆多少钱一斤?”
"每磅60美分。"
妈妈看了看这里的土豆质量,和刚才的做了对比。她觉得这里质量更好,说:“一磅六十美分有点贵。”
卖土豆的阿姨赶紧解释:“不贵。这些土豆都是自家种的。炒起来又好吃又好吃。”
这时,我抬头看着老太太。饱经风霜的脸有无助的眼睛。风吹乱了她的头发。她轻轻地将双手合拢,动作是那么熟练。我不禁在心里感叹:她经历了多少风风雨雨!
然后,我妈反驳道:“你是农民,挣钱不容易。我们知道这一点,但我们也在拯救我们的生命。五十美分一磅也是朋友。质量好的话,我以后常来。”
听了母亲的这番话,她也显得有些尴尬。粮食,想卖,卖,赔钱。她想了想,说:“好吧,你先选几个,先看看多少钱,好不好?”
我妈点点头,挑了几个满意的。一个说,四镑两元四角。我妈嫌贵,说:“你顾客多,我不耽误你努力。来个中价,两元二角。”
“这个……”阿姨有点动心了。她犹豫了一下说:“好吧,就两元两角!”
妈妈付了钱,满意地把土豆拿走了,却暗暗庆幸自己花了好价钱,买了便宜货!