暑假买菜作文
放暑假了,妈妈想锻炼我的做事能力,就把买菜这个任务交给了我。接到任务,我很兴奋,很想立刻体验一下。
第二天,我早早地起了床,吃完早饭后带上钱包就兴冲冲地出发了。我边走边想:“今天中午吃什么呢?”,我特别喜欢吃青椒土豆丝、西红柿炒鸡蛋,今天就买这几样菜吧。很快来到了菜场,哎呀,人还挺多的,我的心“扑通扑通”地跳了起来:不会有人偷我钱包吧?不会有骗子骗我钱吧?我不禁捂紧了钱包,小心翼翼地走着。
不一会儿,我来到了一个比较大的菜摊前,菜摊上的蔬菜看着挺新鲜的,卖菜的阿姨笑咪咪的,看着挺舒服的,我决定在她这儿买菜。我走上前,亲切地和阿姨打招呼:“阿姨好,我想买青椒、土豆和西红柿。”阿姨看着我,吃惊地问道:“咦?怎么是你来买菜呀?你妈妈呢?”“我马上就上初中了,可以自己来买菜了。”我挺了挺胸脯,自豪地回答道。阿姨朝我竖了个大拇指,我心里乐滋滋的。可是,接下来我又遇到难题了:买多少菜呢?买什么样的呢?我想问卖菜阿姨,可是她挺忙的,算了,我自己来吧。头脑里想着妈妈每天做菜的情景,我买了三个大土豆、两个西红柿和五个青椒。付完钱后,我仔细地点了点钱,然后拎着口袋回家了。一路上,我心里有点忐忑不安:今天我买的菜不知道怎么样呢。
中午,妈妈回到家,看到我买的菜高兴地说:“嗯,真不错,还知道搭配呢。如果土豆上没有芽就更好了。”我听了连忙向妈妈请教买菜的常识。“土豆要买中等个头的,发青发芽不能要;西红柿要买橙红色的,闻起来有西红柿香味的最好;青椒要买薄皮的,厚皮的适合凉拌,炒起来不好吃。……”真没想到,买菜也有那么多的学问呢。
之后,我还养成了记帐的好习惯,坚持“天天买天天记”。经过一个暑假的锻炼,我买菜和计算的技能都大大提高了。