童年三部曲作文
童年的时候,是人一生中最开心、最愉快的时候,童年发生的很多事,使我铭记在心。
那是八岁的春节,我在河南老家,老家生活多少有些枯燥无谓。为了打发无聊时间,我常和妈妈去抓蝉。会飞的蝉抓不得,抓也抓不到。我抓的是还在土里,没长翅膀的蝉。你不禁会问:“在土里的蝉怎么抓?”嘿,能怎么抓?在土地上找一个拇指大小的洞,眯着一只眼睛往里面看,看到有些动静,就用手抠,平常抠一个要五六分钟,蝉挖的深的话就得扣个十来分钟。除此之外,我还有个“独门秘方”,就是往小洞里面灌水,不一会儿,它自己就爬出来了。
我抓的蝉大多是用来玩,但蝉性子不好,你一动它他就用手上的两个大钳子来夹你,横行霸道,夹得可疼,而且还不放手,不一会就流血了。它一夹我,我生气,把它放到几个柴火上去,不一会,就烤的金光灿灿的。“不干不净,吃了没病。”直接带壳一起吃。那味道真的是没话说,外焦里嫩。闻着味道香香的,吃起外壳脆脆的,吃到里面的肉嫩嫩的,味道就一个字——“爽。”蝉的肉富含蛋白质,无污染,无添加剂。健康绿色食物,最重要的是不会富含太多脂肪,所以每到这时候,我就会抓很多蝉来烧烤。
童年春节放鞭炮也是令人开心的事。大年三十,我在奶奶家刚吃完年夜饭,爷爷已为我买来了鞭炮。我迫不及待地拿过了烟花棒,“哧”地点燃了。四朵绚丽的火花在我的眼前飞舞,我挥舞着烟花棒,任由它们自由地跳舞,旋转,飞翔,仿佛四条火龙从天而降。我跑着、跳着、欢呼着,爷爷在一旁静静地看着,不时发出爽朗的笑声。烟花棒放完了,我还不尽兴,爷爷又手把着手教我点燃了“地转”,“哧哧”“地转”冒出绿色的火花,加速跑了一些路后,突然腾空而起,在天空中忽上忽下,画出绿色的线条。这时。舅舅一手提着一串鞭炮,一手拿着一支香烟点燃炮竹,“噼噼啪啪”鞭炮炸开了,我急忙躲在一边,捂住耳朵,大叫:“舅舅,快撒手,不然会炸到手的。”只见舅舅不慌不忙地把剩下的一小截鞭炮向上一扔,随着一声巨响,鞭炮在空中炸完了。这时候各家各户的烟花、鞭炮也开始点燃了,空中顿时百花开放,黑暗的夜空霎时被点亮了,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。
我小时候很贪玩,我经常一放学就跑到田野里抓蟋蟀玩,抓蟋蟀有些难,但只要你手速快,并且视力好,可以找出草丛中的蟋蟀就行,抓蟋蟀不用太大力,不然会把它给抓死了。每抓到蟋蟀,我就会逗蟋蟀玩。我也不知道为什么两只公蟋蟀在一起一定会打架,也许是为了争伴侣?也许是为了争食物?又或者只是单纯的好斗?我无从得知。两只蟋蟀总是拼个你死我活,很有趣,但我后来觉得这样太过于残忍,为何非要让他们斗争呢?为什么不能让他们和睦相处呢?于是,我再也不抓蟋蟀来斗了。
童年快乐的事的是许不胜数,几乎每天都很快乐。在收获快乐的同时,我也明白了许多启示和道理。我至今仍然经常回忆我童年快乐时光。