我家住在一个小山庄,门前一条泥泞黄土小路连着外面,小路旁边,一大片田野望不到尽头,就是这样一个地方,收藏了我所有童年的回忆。
说到童年,忘不了院子里的大黄狗,因为住的床板低,每当母亲喊着“早饭做好了,该起床了”的时候,大黄狗第一件事情便是跑进屋里,用尾巴蹭蹭床上熟睡的小人,顺便把床头的拖鞋叼走。
一天的开始,从与大黄狗的战斗开始,接着就是母亲香喷喷的早餐,父亲出去工作早,所以他出去的时候,往往看到我缝头散发路过厨房,准备洗漱。
“明天早点起,大阿公家的酒该卖完了。”父亲显然又对我晚起的习惯不满意,总爱找点事情让我早起,父亲喜欢喝点小酒,却从不醉,他说母亲不喜欢他喝太多,所以只是嘴馋的时候呡两口。
“昨天跟大阿公打过招呼了,让他给你留了点。”我从另一边探出头来应了一句,父亲却已经走远,等我吃完早餐想要去拿酒的时候,却忘了父亲还没给我小钱。
“父亲每次如此,让人买酒的时候早早出门。”我谄媚一笑,巴巴望向母亲,示意她先帮父亲出了这钱,母亲轻轻点我额头,嘟哝道“上次出去换鸡蛋的钱可还剩吧,又花去哪里了。”
母亲一边说话一边从裤子里袋拿出了钱,我扒扒碗里剩下的早餐,抓起桌上的鸡蛋便往外跑去,我得赶紧去帮父亲买酒,不然又被猴子给抢先买去了。
“酒壶没拿。”母亲在后面大喊,我却屁颠屁颠跑去了大阿公家,当然酒壶也没有记得拿,大阿公是我们村做酒最好的,所以大人们都爱来买他的酒。
大阿公家离我家不远,隔了两片田,得绕三条小黄泥土路,我跑进大阿公家的时候,果然看到了猴子。
“大阿公,昨天说给我留了酒,可还有?”我把手中的鸡蛋伸了过去,想用鸡蛋贿赂他,免得他把剩下的酒全卖给了猴子。
“刚好没酒了,明天再来吧。”猴子得意地扬了扬手中的酒壶,似乎在想谁让你睡懒觉呢。
没当猴子踏出门,大阿公从角落里又拿出了一壶酒,“拿去,早早就给你留了,下次过来时把酒壶给我捎上。”
我嘻嘻一笑,把鸡蛋和钱放在了桌上连往外跑,“猴子等等我,阿五刚才约我去田里捕蜻蜓,你要不要去……”
声音回荡在田野,一片一片散开来,如此有趣的故事,在小山庄里还发生了很多很多……