今天午饭后本人习惯的打开电视看一点法理故事,找台时无意中看到了茶园趣事,介绍了茶农用自己编的圆筒状工具在水中捕鱼。茶农捕鱼的一招一式与我童年的捕鱼方式同出一辙,于是童年的 趣事油然而生。
我的童年是在农村度过的,村西有条常年流水的河流——弥河,河流起源于冶源,由于河的上游是沙山,顺流而下的是白净的沙子,所以河床是由沙子形成的,每年春天干旱季节河水减少,露出 大片沙滩,沙滩上往往生长着一些蚌类,我们就在沙滩上捡贝壳,捉河蚌。
在沙滩的小水湾里用自制的“鳖杈”捉鳖,记得有一次我捉到一只鳖,顿时所有的小伙伴都围过来,用惊奇的目光看这只鳖,当时我既兴奋又无奈,兴奋的是别的小伙伴都没捉到,心中特别高兴 ,无奈的是如何把猎物带回家。因为据大人说:“鳖又叫甲鱼,在水中吃鱼,能钻到泥沙中寄生,到岸上繁殖,咬着东西永不松口,千万不能被鳖咬着,否则不堪设想。”就在我左右为难时,邻居的大 哥哥来了,他先用鳖杈把鳖弄到沙滩上,又找来一根木棍,用木棍戳鳖的眼睛,鳖害怕了迅速把头缩了进去,之后又用小手绢把鳖包了起来,再把小手绢4角对折记牢,一个原来可怕之物就束手就擒了, 带回家去放到缸里,每当放学后小伙伴都到我家去看那只鳖,给我的童年带来了不少乐趣。
每年的夏天,河水随季节逐渐变暖,看到大人用网到河里捕鱼,我们星期天就到河里捕鱼。在浅水里有很多小鱼成群结队的在游玩,可是仅凭用手是抓不到的,于是就从家里找来锣面用的锣圈, 首先两手拿锣圈先在水中静止的弯腰等着,当看到一群小鱼从身边游来时,迅速把锣圈扣在水里,沙子就把锣圈埋住了,同时也把小鱼罩在锣圈中,再用手从锣圈中把小鱼抓住放到罐头瓶子里,放上水 草带回家去养着,有小鲫鱼、小草鱼、沙头鱼等五颜六色各式各样的鱼,有时也把捉到的鱼放到废弃的暖水瓶胆中,由于暖水瓶胆的放大作用使捉到的小鱼看上去比实际大了很多,捕鱼的那种心情特别 侠义而兴奋,难以用语言表达,只有下河捕过鱼的人才能真正体会到那种乐趣。
细细体会童年的捉鱼方法与电视中介绍的茶农的捉鱼方法一样,只是茶农的捉鱼工具是用竹子编制的比锣圈尺寸高点而已,其余真是同出一辙,我非常向往童年的趣事,很想有时间再去尝试捕鱼 的乐趣。