描写夏天的作文
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。又到了池塘里长满青草,蛙声此起彼伏的时节了,我在一个小水塘和夏天不期而遇。
小水塘里,蝌蚪还没有完全变成蛙类,后面还拖着一截小小的尾巴。它们好小,只有我的大拇指盖一般大,正用标准的蛙泳姿势快活地游着呢!我蹲下来仔细观察:这些小蝌蚪是蛤蟆的后代,身披灰褐色的外衣,皮肤比较粗糙。你别看小蛤蟆的身形迷你,它们各个都是运动健将。小蛤蟆擅长跳水:我用一根小树枝把小蛤蟆从水里捞了起来,把它放在小水塘边。我正细细打量,它却后腿一蹬,一下子就蹦出老远,以迅雷不及掩耳之势跳回了小水塘里,速度之快,令人乍舌。可见小蛤蟆不仅擅长跳水,还擅长跳远。当然,小蛤蟆最擅长的还数蛙泳。你瞧,它的两条后腿轻轻一蹬一蹬的,轻轻松松就游出了很远的距离。它的两条前腿压根儿就不用划水,却在水中游动自如,真是太厉害了,让我自叹不如。要是换成我,如果不用手划水,我绝对游不起来!小蛤蟆真不愧是运动健将。
刚刚下过一场雨,水塘旁的枫树上缀满了亮晶晶的水珠。我一时兴起,想给小蛤蟆来一场“人工降雨”,就伸手摇了摇一根树枝。水珠哗哗落下,一只趴在树枝上的天牛冷不防也掉了下来,径直落进了水里。我被吓了一大跳,还以为神兵天降呢!那只倒霉的天牛在水里不停地划水,就在我以为它快要淹死的时候,它竟然靠了岸,还沿着石头爬上了岸。我平生第一次知道,原来天牛也会游泳,真是太神奇了!等天牛爬上了岸,我瞧瞧靠近它,细细观察:全身都是漆黑的,但是不时抖动的翅膀和两根长长的天线一般的触须上却分布着许多白色的小点点。它爬向我,然后停下来,晃了晃触须,好像在跟我说:“再见!”然后,它掉头又爬向了别处。
一场偶遇,我看到了夏天,真是有趣!