夏,是一个既火辣又清幽的季节。轻轻哼着唐磊的“春夏秋冬”,我坐在窗口凝望。也许是出生在夏季的缘故吧,我对夏总有自己的一份情有独钟。
每当夏轻轻地靠近,我总是能提前感受到她的气息。我们之间像是存在一种心电感应,当空气中一种独特的味道出现时,那么就预示着,夏要来了。这时,站在刚吐新枝的绿树下,周围静得出奇,此时并无知了拼命地高唱,而是幽静极了,仿佛能听到远处小河上那潺潺的细流声。看看街上,老人们的毛衣还未脱掉,爱美心切的少女已经穿上了裙子,在街头闪闪烁烁的吸引人们的眼球。
又一个沸腾的季节正式到来了。她来得风风火火,气势磅礴。天气一下子热了起来,世界像被扣在一个大蒸笼之中,闷得人们喘不过气来,如同在洗桑拿浴一般。敬业的太阳几乎每天都按时上班,从不迟到早退,而且释放出比平时高三倍的热情,服务于大众。可这样并没有换得人们的赞扬,得来的确是一片抱怨。连树上的知了都集体抗义,大声地嚷嚷着;花儿蔫巴了,在暴晒下抬不起头来,失去了往日的光彩……对于眼前的这一切,太阳好像并不在乎,依然激情似火地工作着。
然而在夏的火辣中,又透出一丝清幽。当西天的红霞悄悄隐去,稍蓝的天空中浮现出月影时。在静谧的月夜,坐在河边,独自凝望天空。静下心来,你会觉得夏也有她温柔的一面。空气清爽而湿润,风清悠悠地流过,树木不断地摇响,各种昆虫的联鸣,此情此景,构成了夏日里最美的乐章。月影照在小河上,是那么平静、和谐。偶尔一阵清风,打破了河面原有的平静,水纹涟漪,别有一番情趣。
悄悄的,夏就要走了。太阳的热情慢慢退却,该是回家休息的时候了。淅沥沥,淅沥沥,细细的雨丝斜打在玻璃上。知了不叫了。这场雨带着夏,静悄悄地离开了我们。虽然我们有无限的眷恋,但她还是走了。可我们不会孤单,因为我们又将迎来一个色彩斑斓的季节!
芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。春季虽美在外表,但我更欣赏夏的气质。面对人生的众多事情,我们既要有火辣的热情,又要时常保持一颗清静的心,从容面对。二者兼备,才能像美丽的夏季一样,释放光彩。