描写夏天的作文
真好!夏天真好。夏天在每个人的心中也许都有着不同的意义,带给人们不同的感受。对于我这样在北京土生土长的人来说,夏天的滋味就如同那厚被子掩着的老式冰柜里一根冒着“白烟”的老北京冰棍儿。
一大早上醒来,用不着闹钟,太阳的温度已经搅扰了北京人的回笼觉。在夏天的这三四个月里,太阳大抵“上班”都是这样早的。关上吱呀作响的电扇,在竹编的凉席上打一个激灵,这夏日里的一天便算是真的开始了。
大裤衩和背心是出门在夏天,北京人中的必备款。脚上踩着拖鞋,在北京,我们管这叫“塔拉板”,因为它走起路来一“塔拉”,一“塔拉”的声音。当风不经意间吹过,从脚底板涌入脚掌脚心,别提多凉快了。
倘若不是在夏天,绝没有早上这般多的叫卖声,包子、炒肝、豆腐脑,再添上老板娘新切的几根水嫩的咸菜,舌尖上的北京也可以拍成一部纪录片了。
北京的夏天,中午的太阳是红彤彤的,在我的印象中比那端午节的鸭蛋黄还要红。还好,不怕太阳的“毒辣”,故宫边有一条护城河,河道和城墙中间种的全是树,以杨柳为主,那儿便是中午纳凉的最佳选择。漫天飞舞的柳絮将人置身于一种梦幻的境地,但过不了一会儿,连连的拍手叫好声又把你拉回到了现实中。原来,树的荫庇下,正有人在石阶、石凳,下着棋,被汗水浸湿的后背也无法阻止那颗想赢,不服输的内心。徘徊在林荫路上,蝉鸣的声音即使再大,传到我耳畔也变得模糊了许多。
当夜幕降临时,就算是夏天,也应披上了件薄外套,更别提在什刹海游转了。是湖,也是“海”,风拂过水面荡漾的阵阵波纹令人置身沙滩一般。如今的什刹海是夏日里北京人放松自己的桃花源,点一杯酒,听着伤心抑或是开心的歌,忘记了一天的烦心事。记得我姥姥对我讲过,她和姥爷就是在什刹海旁的“烤肉季”相识的,那天也是一个夏日,天气格外的热……
我爱夏天,也爱属于我的那个北京的夏天,闲适、自由、松弛、慢节奏。