“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。宋代词人辛弃疾笔下那幽静、渺远而又不可触及的世界是那样令人心旷神怡。我翻开那一部吟咏山水的词集,这些文豪寥寥几笔便勾勒出的一幅幅静谧的山水画卷,总是那么轻易地就让我想起了那简单、轻松却又妙趣横生的童年生活。
还记得小时候的夏夜,奶奶总是会在院子里摆出一大一小两个椅子,带着我坐在院子里乘凉。浑身喷满了花露水可还是有讨人厌的蚊子围在我耳边嗡嗡地叫着。奶奶摇着一个竹叶编织成的大蒲扇在我周围扇着,赶跑那些烦人的蚊子。可我有时还是会无可避免的中招,小圆手在肉胳膊、肉腿上抓挠着。奶奶看见了,便会立马从旁边自己的小花园里掐出一片肥厚的叶子,用力碾磨在我被蚊子叮咬的地方。我觉得三七叶子好像不太管用,总想用手把那黏腻的汁液抹掉,可这些小动作总会被奶奶在第一时间发现并及时制止。我只好又安分守己的乖乖趴在奶奶的腿上。奶奶大大的蒲扇晃呀晃,一阵阵轻柔的夏风拂过我的耳旁;草丛里的虫儿叫啊叫,一声声的虫鸣伴我入眠;奶奶脸上的笑容漾啊漾,粗糙的手掌慈爱地抚摸我的脸庞,我愿重新回到那静谧的夏夜。
还有那一个个阳光明媚的午后,也是我记忆深处的宝藏。
我躺在宽敞的大床上,裹着被子舒服地在床上滚来滚去。这时,房檐上的橘猫也裹着阳光压低了身子,伸了个大大的懒腰。星星点点的阳光透过稀疏的树叶枝丫铺洒在我的床上。奶奶在阳光下不知用缝纫机缝补着什么,手里一边忙活着,一边催我起床,我泼皮无赖地在床上玩得更欢了,奶奶见我这幅样子,更是笑得合不拢嘴。我愿回到那无忧无虑的午后。
如果有机会,我真的愿意能够回到那一段段令我魂牵梦绕的童年时光,还能够像一个小孩童一样依偎在奶奶身边。
我的视线渐渐重新聚焦在这部诗集上,神游的思绪立马被拉回现实。指尖仿佛还有奶奶体温的余热与阳光的干爽。我脸上的笑容逐渐僵硬,内心不禁思绪翻涌,感慨万千。