回忆我读书时的情景,校园一片生机盎然。
草本的花卉,在春季次第开放,艳的浓郁,淡的高雅。木本花卉,清香扑鼻,异彩纷呈。操场不大,却能满足学生们的需求,跑步、做操、上体育课。清晨,我们背着书包,走进校园,感到校园每天都是清新的,乡村的空气,本来就没有污染,花儿开了,树木高了,青草绿了,山青了。朗朗的读书声,打破校园的寂静。乡村也因有我们的读书声,而响彻四方。乡村也因有我们的打闹声,而沸腾不止,乡村也因有我们的存在,而得到社会的认可。
校园的周围,有浓密而高大的洋槐树,夏季来临,我们爬上树,摘去一串串洋槐花,装进书包,带回家,缠着母亲弄油炸饼解馋。在校园里读书,有洋槐花的陪伴,我们感到幸福无比。
冬天来了,校园周围也有我们的足迹。外地来拉石料的人,这时候渐渐多了。他们为自己准备的干粮,通常是面饼和油炸菜,精明而又贪吃的同学,从教室里拿来削铅笔的小刀,趁人家寻找料石的机会,小心翼翼地划破干粮袋,偷出面饼和油炸菜,躲起来,美美地饱食一顿,那时,对面食的渴望,超过今天的比萨饼和法式小面包。当然此后,也免不了家人的谩骂。
那时候,上课就是敲钟,钟声一响,我们聚拢在教室里,老师开始上课了,调皮的孩子,玩累了,倒头在桌上,睡着了,醒来就叫:“不要抢我的饼,不要抢我的饼”。随后就是哄堂大笑。
老师没有办法地摇头大笑,黑板擦拍得啪啪响,随后是肃静了。老师又开始进行讲课了,一张嘴,一支粉笔,进行四十五分钟的单循环。
冬日里,校园冷得出奇,我们下课后就在教室后面,玩“挤脑油”的游戏,我们好多人挤在墙角处,你挤我,我挤你,为的是取得一丝的温暖,那时的教室不是水泥地面,游戏下来,满屋子全是尘土,当尘土落定时,上课已经进行大半了。女孩们则在教室里,三五个一群踢鸡毛毽子,动作优美,姿态各异,每一个动作,是一个优美的弧线,每一个姿态,是一个矫健的亮点。
回忆给我们上课老师的相貌、举止、言行,记忆最深刻的是:一个姓姜的老师,他教我们语文课,水平不高,却为人厚道,教学认真,就是课堂纪律较差,他在讲台上津津有味地讲,我们照样在台下做小动作,他为人和善,我们感到好玩,就给他起绰号,好像是叫“小皮人”。
当他讲课到高潮时,动情时,眉飞色舞,两嘴角全是白沫,他进入境界,进入忘我的境界。我们仍是不理会,他生气时,就是给我们讲道理,讲学习的重要性。他为人善良,他发火时,也不舍得打我们,他实在没有办法,就打自己的脸,打得通红,我们看上去都心疼。这时,课堂静下来了,他也脸色蜡黄,气愤不已,有时还上气不接下气。那时,我们不懂事,不知道读书的重要。今天想想,姜老师真的辛苦,我们不理解他的苦心。
校园,我们渴求知识的乐园,会一直在我们的心里面。