砍价作文
正所谓不当家不知柴米贵,妈妈常怨我和老爸花钱大手大脚的,特别是买东西是从来不砍价。为此,她对我们父女俩一肚意见。
暑假,我们一家人吃完饭后去散步,沿途有些西瓜摊,正是热天,买西瓜的人可多了。我看着那些大个儿的花皮西瓜,不由得嘴馋了。于是我对妈妈说:“妈妈,看这天热的,我们买个大西瓜回家吃吧!”妈妈听了,对我说:“这是给你一个锻炼的机会,向你老爸学习学习砍价。”于是,老爸就开始现学现卖了。老爸走近一个瓜摊,问:“师傅,西瓜多少钱一斤?”摊主说:“七毛!” “太贵了,五毛!”刚才妈妈还吩咐他,砍到六毛就差不多了,这会儿老爸竟然瞎砍开价了。
小贩不高兴,说:“你砍价也不能太黑吧,至少六毛。” “就五毛,你卖不卖?如果不卖我就上别人家去了。”一听这话,小贩像下了决心似的说:“五毛就五毛,我还没碰上你这样砍价的。”老爸得意的望了望妈妈,妈妈也向他竖起了大拇指。我赶快挑了一个大瓜,一称十二斤,应该就是六元。