有一个学生,它曾被十三所学校开除,他只不过初二的知识水平,但却走上电视,给上万人将国学。这就是《圣贤教育》第一集演讲人:胡斌。
他现在也仅仅二十二岁,但他走上演讲者的舞台,成功的走出人生的困境,从一个坏孩子变成一位成功人士。
年少时,他崇尚西方价值观。与父母、老师讲民主、讲平等……,从小不叫“爸爸、妈妈”,直接叫名字。在学校,老师只希望他能坐在最后一排睡觉。但他睡不着,左顾右盼。有时鼓动全班一半学生逃课,他吸烟,骂老师,打架……,妈妈不停的给他换学校,但不到一个月,半个月,又开除了。
妈妈知道这样不行,就让他读“只养不教,父母之过,后悔已晚,全家之祸”。就让他到北京学点技术,临走时给了他费用,但他到了北京就把钱挥霍了。
他到网吧上网,他很快就把网络游戏玩的再熟练不过,网吧的人都认识他,但他却不认识别人。后来,他干脆在他租的房间里天天打游戏。有一次,他在超市买了一个星期的零食,放在旁边,他开始打游戏,一打就是七天七夜,最后趴在桌子上睡着了。每次妈妈打来电话他都不接,还不停的摔打电话……,钱花光了……
妈妈来接他,他才十分艰难的喊了一声“妈——”。
他开始学习“弟子规”,学完后,他大彻大悟。妈妈让他去敬老院做义工,可他却不想这么做,但为了推翻妈妈的理论,他去了。
在敬老院的一个月里,他将那些爷爷奶奶照顾的像自己的爷爷奶奶,无微不至。不久,就有企业老板来找他谈工作,他不相信,他这样的人有人要,干脆让舅舅带他去,舅舅果然拿到了工资。他发现,自己终于做了一件“人”事。以后,不断的有人找他谈工作……
有人会问:这是为什么?原来敬老院的老人大多是成功人士的父母,儿女常年在外,没有精力照顾父母,所以来到敬老院。每当儿女来看他们,他们都会把这位很棒的小伙子介绍给自己的儿女,就这样,工作自己找上门。
幸福吉祥,善心感召;苦难凶灾,恶心感召;自作自受,命由我造。