自习课,和同桌轻声聊着天,一切都还很美好,却不知,一场“暴风雨”即将来临。随着班主任一声令下——“现在我们要换位子!”,投影仪把一张新的座位表呈现在我们面前。
仔细寻找我的名字,发现我居然和全班最无趣的男生同桌,顿时,天不那么蓝,草不那么绿,花不那么灿,我的世界——变得灰暗。想着要和他度过一个学期,我是要承受多大的痛苦?正是班主任的一念之想,她自己不会怎样,而我却要为之改变许多。
自习课很是无聊,条件反射似地扭头找新同桌说话,刚准备张口,话又咽了下去,我的同桌已经换人了,不再是以前那个爱说爱笑的同桌,取而代之的是一个闷骚无聊的人。每当我想聊天,只能在那发呆,看着以前的同桌在那嬉笑,心里很不是滋味。班主任却说这个位子很好,我变得安静多了,不会再与同桌讲话而使班级纪律扣分。
换位子的第二天早晨,很习惯的走到之前的座位,我已经喜欢这个靠窗的座位,心情不好就可以看窗外,看那蓝天上的白云慢慢飘,慢慢飘。而现在,我一转头便是一面冰冷的墙,很失望,于是我没有转头看天的习惯了,我不想看到这没有感情的墙。
以前的同桌是数学课代表,数学老师经常叫他到黑板上写题,由于他的座位是在我里面的,去讲台时我得站起来他才方便出去。换同桌之后的最初几天,数学老师叫他到黑板上写题,我仍会一如往常站起来,猛然意识到我的同桌已经变了,不用站起来,但已经迟了,我这莫名其妙的举动会引来全班哄堂大笑。
有些事情,习惯了就很难在改变,努力让自己不要习惯以前的事,却没有用,半年多这个位置这个同桌,感情很深厚,不是说改变就能改变的。他带给我的印记,我要多久才能忘却?大概很久吧,即然无法改变那就去面对吧,我改变不了同桌,但我只能改变自己……