以改变为话题作文
昏暗的灯光下,一只水杯安静的在桌子上。一切变得沉寂,空气似乎凝结了。突然一只手抓起杯子狠狠的砸向地面,“咣”的一声,打碎了宁静。又安静了下来,一两滴眼泪掉在了杯子上。
他又一次名落孙山。已经考了两回了,仍没考上他向往的大学。他绝望了,甚至脑中闪过一个可怕的念头——自杀。两年来,他日复一日地复习,却始终踏步原地。就连比他小一岁的表妹,也考上了一所好的大学。表姐在国外读研究生,表妹在为大学生活做准备:只有他了。
他的父母也心急如焚,却无可奈何。他丧失了信心,十分绝望。大滴大滴的泪珠从面颊上流了下来,流进了他父母的心中。灯光终于暗了下去……
半个月后,远在国外的表姐寄来了一本书:《神秘岛》。他觉得十分有趣,便看了起来。书中讲了五个俘虏逃了出去,却降落在了一座荒岛上。他们齐心合力,改变了生活,白手起家到丰衣足食。他被感动了,心中有了信心。终于,他下定了决心:复考。
父母也很高兴,但他依旧被往事束缚着。一天,父母带着他去农田,金黄的菜花,麦穗满山遍野的,随风摇曳着。一阵清风吹在他身上,似乎所有的烦恼被吹走了,他突然感到世界是如此丰富多彩,又爱上了这个世界。父亲对他说:“看啊,这儿本是荒芜之地,可是农民们改变了这儿,让大地有了生机。”
他的如坚冰般的心,似乎被一股暖风融化了。他心中的火,又燃烧起来了,在父母的帮助下,踏上了复学道路。
时光匆匆,高考如期而至,他信心满满,望了父母一眼,走进了考场。成绩出来了,他考上了梦寐以求的大学——浙江大学。父母很欣慰,他也十分高兴。
“他”,就是我的舅舅。他将绝望变为希望,最后走向了成功。我们也要勤奋学习,改变能改变的,尽量使自己人生道路变得更宽敞,把困难与挫折当等闲!