自从世博会后中国人渐渐懂得了绿色生活,但是这已经有些晚了!
要是人们早点醒悟过来的话甘肃的泥石流根本不会发生,如果他们少砍点树木,少建点水电站,悲剧就不会发生!
我在书上读到在塔克拉玛干沙漠有个地方叫罗布泊,那里有着一望无际的戈壁滩,没有一根草,一条溪,夏季最高温度达70度,但是哪里有人知道罗布泊曾经并不是沙漠。在遥远的过去,那里是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。罗布泊的消亡与塔里木河有着直接关系。
塔里木河下游本是河水丰盈,碧波荡漾,岸边胡杨丛生,林木茁壮。1925年至1927年,国民党一声令下,塔里木河改道向北流入孔雀河汇入罗布泊,导致塔里木河下游干旱缺水,沙化扩展。解放后的1952年,塔里木河中游因修筑轮台大坝,又将塔里木河改了过来,塔里木河下游生态环境才得以好转。
但是塔里木河两岸人口剧增,水的需求也跟着增加。人们任意修筑水库130多座,建抽水泵站400多处,有的水泵站一天就要抽水一万多立方米,终于导致塔里木河抽干了。断了水的罗布泊成了一个死湖、干湖。罗布泊干涸以后,周边生态环境马上发生变化,草本植物全部枯死,沙漠以每年三米至五米的速度向湖中推进,罗布泊很快与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。
这就是人们所犯下的错误啊!曾经被斯文?赫定称为仙湖的罗布泊就在三十年内消亡了。我们中国人是不是应该反省一下自己的错误呢?要不是我们盲目增加耕地用水,盲目修建水库节水,罗布泊也不会消亡,那里的动物也不会全都死去,绿色也不会从那里消失!
我们从现在开始要好好保护大自然,要节约水资源,不然我们的最后一滴水就是我们的眼泪。