我的一声叫嚣把前后座吓得笔一丢就上来扶我,刚才还在睡梦和黑板上莫名其妙的方程式之间苦苦寻求解脱的我却是把自己叫醒了,我的额头在向棉花糖般的枕头——实际是坚硬的桌子靠拢的时候,一个痘痘给磕破了。
自从初二下学期,我脸上痘痘的数量成次方增长,害得我的手指不停绕着重灾区做布朗运动,让自己的脸成了浓缩的化学实验室。最要命的事情莫过于好好学习脓痘火山爆发,不禁让我怀疑是要做那么多题是天理难容,遭了报应。
暑期时与好友闲侃学琴逸事,顺手给他拍了张我考级证上的照片,对方竟回应道,你可真是长残了,以前没有痘痘简直萌哭,一直以宇宙最帅自居的我也是哭笑不得,一点改变,得到的评论让人无法可想。
那一日,正好去上课,“真是长残了”几个字在我脑海中回荡,害得我一边赞叹自己以前的美貌,一边叹息现在化学反应盛行的额头。老师吐槽说,她最近被老同学说长残了,原因竟是她没了痘,末了听的一声叹:“不长痘了,不年轻了啊!”
我当时的内心可谓是山崩地裂,在惊异于这世间有人觉得痘痘好看的时候,发觉了些什么。对于一件事物的改变,人的看法也在随着时间的推移而改变,只是可惜看法的改变像是被思维惯性牵滞,改变终究不及身边的日新月异。正是如此,遗憾应运而生。
改变自己的心态,我在暑假的最后两个星期不怎么在意痘痘,现在放眼望去,竟也好了大半。真谓是有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。
说不定一个痘斑可以是中考压力的见证者,如一道梦痕使人忆起往事。事物的改变,也印证着一年风雨途中心态的改变。
内外的改变,相互催化,交相辉映。