在40多年前,我的家乡——国营灵武农场还是一片盐碱滩,到处是蒿草,几乎没有人家。40多年后,这里发生了翻天覆地的巨变。农垦工人齐心协力,开荒种田,现在这里是万亩良田,到处花红柳绿,沟渠纵横。天下黄河富宁夏。我们灵武农场凭借着这得天独厚的水利资源,使农田得到充足的灌溉。粮食不但供自己吃,而且还出售到别的省、市和地区。
人们的生活水平提高了,对于穿戴打扮,也讲究起来了。过去,人们穿的衣服至少有三个补丁,有的完全是用旧布缝制而成的。现在大人小孩,哪个没有两三件名牌时装。
人们的观念也变了。以前,有些人无事可干,不是打架斗殴,就是偷鸡摸狗。如今,都一心为“四化”,全力搞致富。闲暇时,不是看电视,就是下象棋。爷爷、奶奶、叔叔、婶婶也都跳起了健身舞。
人们的日子过好了,农场的经济发展了。各种大小工厂如雨后春笋般地涌现出来;机械化养猪场成为区的肉食生产基地;奶牛场、修理厂、加工厂、柳编厂、造纸厂都为农场经济发展做出了贡献。
有人担心,这样会不会丢掉革命传统。我们懂得国家的繁荣富强来之不易,就会更加珍惜过去,更好地继承革命传统,因为我们在为建设伟大的社会主义祖国而学习。你看,我们的学校、我们小学生也在变。以前不爱学习的,现在爱学习了;以前不讲卫生的,现在讲卫生了。当你来到我们校园时,看到的是干净、整洁的地面,宽大明亮的教室,尽心尽责的老师;听到的是同学们朗朗的读书声,欢歌笑语声……
变呀!使劲地变呀!我们要完成前辈们未完成的业绩,把自己的家乡建设得更加美丽、富饶。