永不曾改变的那暖暖的温情……
——题记
又是一阵悠悠的清香,瞬间勾起了藏在心中那一段美丽的回忆。
在小街的转角处,有位卖粽子的老妇人。她每天早晨都会推着她的摊车,慢慢地从小街上经过。那一只只被煮熟的粽子,裹携着艾叶的芬芳和糯米的香味迎着风儿,四处散开,使小街上弥漫着一种浓浓的温暖。——而老妇人则映着初升的新阳,走着走着。
这一天,有些冷,我匆匆地穿好衣服便向小街跑去。远远地,我就看见那个熟悉的身影,莫名的感动涌上心头。“奶奶,这么冷,您还来卖粽子啊……”我一边问着,一边递过硬币。奶奶慈祥的笑着,她的笑脸在腾腾的雾气后有些朦胧,不知为什么,心有点酸酸软软的疼起来……“给。”奶奶递过粽子。“呵,真暖和。”那一只小小的粽子温暖着我的手心。“天气冷呢,衣服要扣上。”奶奶看到了我敞开的衣领,轻声的埋怨道。说着,她用她那双粗糙的手为我扣上,我没有回避,我也不忍回避。衣扣有些紧,奶奶扣时有些力不从心,不过,还是扣上了。奶奶释然的笑了,皱纹显得愈深,在那张饱经风霜的脸上,我仿佛读出些什么,到底是些什么呢?我有些迷茫起来……
如今,那位老妇人已经不卖粽子了,街头也再也见不到那个瘦小的背影。我又想起了那个昔日的小街,那洋溢着真诚与温暖的地方。一元钱一个的粽子,大家都很耐心地等着,不管是夏天还是冬日,她都坚持着坚持着,在炎炎夏日下在瑟瑟冬风中,那一笔笔最纯洁的交易构成了一道独特的风景线,在这里,没有勾心斗角,只有真与善,那一个个粽子中包含着的是一种沟通,是一种传递,是人与人之间最无暇的情谊!
我想,我终于能够明白那张脸了,他的背后是对生活的淡然。
心如止水,我依然明白,唯有这里,有温情……