烈日当空下,是一片茂密的热带森林
森林中有着龙脑香科的望天树和桑科榕属的细叶榕树等等,依偎在每棵大树根部的是一些不知名的花花草草
三点钟方向的地面上,是一片刚刚出土的嫩芽,我就是那其中之一,不过我到现在都还没搞清楚自己是一棵小草,还是一颗能长成参天大树的树苗。
值得一提的是,这里的降雨实在丰富,前两天,我们就经历了一场突如其来的暴雨,使原来有着一片嫩芽现在也没剩几颗了,也打垮了我这本来就没有几片儿叶子的枝干。
我望着与我一同生长的树苗,它们的身体已经逐渐粗壮起来,导致每当我想晒太阳时,都被这枝干挡住了,这对于我来说还真的是雪上加霜。
就这样日复一日,我的生长所用的营养仅靠着肥沃土地的给予。几年后,等他们长到了两三米高时,我还是只有大半米,于是他们便每天无情的嘲笑我,为了证明我也能长得像他们一样高大粗壮,我便每天努力的探着头,想要得到阳光的照射,想要汲取土地的营养,但过了两三天后效果还是不明显。
“你不必再尝试,因为你就是个卑微的杂草!”旁边的一棵参天大树说道,旁边的其他书都纷纷嘲笑起来,我曾以这棵参天大树为目标、为偶像,但这句话对我的打击真的很大,这就更加坚定了我要努力生长的决心。
不到半个月后,我的枝干上莫名其妙多出了几根分枝,我欣喜若狂,想要到处分享这个“喜讯”,但是一想到他们嘲笑我的样子,我便决定在悄无声息中改变自己。
之后的日子里,我发现自己每天都在长高,外表的冷静难以掩盖住我内心的喜悦。果不其然,几个月后,我可以与他们“肩并肩”,有着比他们还粗壮的枝干。他们纷纷收回了往日对我的嘲讽,带着尊敬的语气给我说话。
改变我们能改变的,接受我们不能改变的,用这种积极的心态面对生活,生活将会回赠给我们一张完美的答卷。