如今的我,已经能在不同的场合,拉出不少悠扬的乐曲。《四季调》《赛马》《新春乐》……每当别人看到我娴熟地拉出美妙的乐曲时,都赞不绝口。可有谁知道,在这美妙的声音背后,我和爸爸妈妈付出了多少努力和汗水啊!练琴的日子,有欢喜,有悲伤,有眼泪,有欢笑,有成功,有失败……
一年级的暑假,妈妈在征求了我的意见后,决定让我学习小提琴。上课的老师说,在所有的西洋乐器中,小提琴是最难学的,但我没有退缩。刚开始练琴的那段时间,妈妈隔天就要送我去上一次课,学的都是非常枯燥的基本功。回到家后,还要每天进行长时间的练习巩固。没过几天,我就嚷嚷着对妈妈说:“妈妈,我不想学了!”听到我这样说,妈妈虽然有些生气,但还是耐心地劝解我:“宝贝,学习可不能‘三天打鱼,两天晒网’啊!不然你什么本事也学不会了啊!”听了妈妈的话,我若有所悟地点点头。
接下来的日子里,妈妈每天都陪在我的身旁,和我一起唱谱,手把手一遍又一遍地教我拿琴、握弓的姿势。每当我泄气时,总是给我加油鼓劲;每当我进步时,总是投来赞许的目光。渐渐地,我对小提琴的兴趣越来越浓厚,曲子越拉越熟练,我也变得越来越自信。
每一首曲子从陌生到娴熟,每一次表演从怯场到自信,不仅提高了我拉小提琴的水平,也锻炼了我的毅力和信心。我深深领悟到了“一分耕耘一分收获”的道理。
我坚信,小提琴将伴随我一天一天成长,未来的路,我一定会越走越宽!