在这个纯纯的、幸福的季节里,成长就好像是雨后的彩虹,每一次的出现都令人感到欣喜不已,不同的色彩把它描绘得绚丽而又不失恬静之美。
翻开放满了老照片的影集,一张张已泛黄的老照片映入了眼帘,看着照片上的我像个快活的小精灵,笑得那么畅快,那么开心,那么纯真。呵,总觉得自己还是个很孩子气的人,直到看到了这些老照片,才忽然意识到自己已经这么大了。
或许有些事已经变得模糊了吧,小时候的生活如同一部长长的电影,看过后,渐渐的随着时间的飞逝,影片的内容却越来越模糊了,大概只记住了它的主要内容吧,但每次想去细细的回味时却有一种莫名的怀念。
等我慢慢,慢慢的长大,长大,童年的梦褪了色,我开始了蜕变,一层是快乐,一层是自信,一层是错过……一层包裹着一层,一层层都透露出不同的色彩。所以,我想把这些色彩都收集起来。
于是,我开始寻找。
第一层是红色,那是家人所赐于我的热情和自信,那是沸腾着的血之色,从哪里跌倒就从哪里爬起来,拍拍胸口,说我能行,决不被外表丑陋凶狠的困难所打败,它们的外表只不过是一个空壳罢了。我没有绝对的缺点,也没有绝对的优点,看起来是缺陷,或许也可以有别样的风光。我需要在那“永不失败永不言弃”中慢慢成长。
第二层是蓝色,那是安稳和勇敢的天使,如同大海一般,一望无际的蔚蓝,随风上下微微起浮。在那波涛汹涌的时候,勇敢的海燕来了,那黑色的精灵与风雨进行着搏斗,风停燕息,大海恢复了平静,只剩下阳光在海平面上泛起耀眼的粼粼白光,“阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹……”这歌声回荡在海上的每个角落。
第三层是灰色,它就是寂寞和失败的化身,这世界不是绝对的那么好,成长的途中不可能总是一帆风顺,总会有一些悲伤和碰撞,可能是与朋友家人的争执,可能是被别人冷落,也可能是因为某些杂七杂八的事。总之,这样的悲喜交加掺和在一起才构成了一部更完美的成长史。
或许在层层中,还有一点色彩的掺杂:黑的神秘,白的纯洁,橙的炽烈,绿的和谐,粉的烂漫……
“明媚的三月,我从单薄的青春里打马而过,穿过芙蓉,闯过木棉,穿过明明灭灭的欢喜和感叹。”
看那,阳光下悄悄的显现了七彩彩虹,条条都是我成长的痕迹。我望向彩虹,对它大声的呼喊:“我——在——成长——”