我在成长作文
失败,是成功路上的一位敌人;失败,是我冲往成功的一块绊脚石;失败,更是开启成功之门的一把金钥匙,每一个成功的背后都有着一次又一次的失败……唯有那一次失败深深的刻在我的脑海中,挥之不去。
穿过记忆的大门,摘下那颗最耀眼的星星,轻轻地抚摸,两年前的那件事仿佛发生在昨天。
一年一度的“小歌手”比赛又举行了,我满心欢喜地报了名,便开始了紧张的练习。“哆哆哆”“咪啦啦”。我一次又一次不厌其烦地重复唱着,从早到晚,日日夜夜。这天,天气异常寒冷,寒风像刀子一样,把人刮得冰凉冰凉的。抵挡不住严寒的我感冒了,但是我依然坚持着练声唱歌。妈妈心疼的捧来一杯热腾腾的水,劝道:“宝贝,喝口水,都已经感冒了,我们就不要再练了。”“不,咳咳,我要练!”我明白:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。可我也明白如果我坚持练下去,我的感冒可能会更加严重。面对强烈的心理斗争,我还是决定坚持到底。无论如何我也要取胜。之后,我甚至练到长成熊猫眼,练到喉咙哑了……我还一直坚持着……
鸟儿们互相报着喜,花草拼命地扭动着。比赛开始了,看着其它选手大胆自信,歌声悦耳。我心跳加速,心里像有一个即将要爆炸的气球一般。我手心发汗,全身发抖,只听:“接下来请欣赏《怎么不回家》……”到我了,我深吸一口气,不紧张,不紧张。我在台上如蝴蝶一般,翩翩起舞,尽最大的努力把自己最好的一面展现出来。激动人心的时刻到了,所有选手比赛完后,当场宣布了成绩,我信心满满的冲到了最前面一排,期待听到自己的名字,可是,我并没有得奖。我的心情一落千丈,泪水像关不住的水龙头一涌而出。我辜负了老师,辜负了父母,辜负了同学,辜负了我。我第一次品读到失败原来那么不好受。鸟儿吵得真烦人。妈妈把我抱在怀中,抚摸着我的头,拍了拍我的肩安慰道:“没事儿,宝贝,重在参与!你已经很努力了”“是呀,加油,下次再来嘛”老师和同学也一窝蜂地涌来。只见他们个个脸上都洋溢着亲切的微笑,清澈的目光流露出鼓励。我终于破泣为笑,缓缓地站了起来,与妈妈一起走出比赛现场。我回头望了一下,下定决心下次一定还要再来!是这里,让我学会了品读失败,让我明白了失败之后要勇敢站起。
然而,成长的道路上总是荆棘丛生。成长中有失败,失败中有成长。只要你有不屈不饶的心,勇敢爬起,去品读失败,向前,再向前,成功总会向你招手。记住:“路上春色正好,天上太阳正晴”。我在品读失败,我在成长。