我在成长作文
成长是一个漫长的过程,充满了酸甜苦辣,有喜怒哀乐。这一点一滴砌成了七彩的成长之路。
童年时代的生活总是天真活泼的,清澈而没有杂质。那时总爱用童稚的心观察一切,会为一棵小树的凋零而伤心,为一只小鸟的成长而高兴,为一朵小花的命运而牵挂。那时的生活只有游戏和玩耍,无忧无虑。
上了中学,生活不再那么简单了,少了儿时的闲暇,多了无谓的烦恼。生活的色彩变得有些苍白。多了作业,却少了关心身边小事的时间和心情。
现在,渐渐地发现自己不断成长着。
因为长大,以前又长又大的衣服突然间短了一大截;父母不在家的夜晚不再充满恐怖的气氛;过去的“超级难题”已不足为奇……`因为长大,视野更加宽阔,思考更加深入,头脑也更加清醒。
因为长大,竞争愈加激烈,学习的压力也随之增加。成绩的下降与同学的摩擦成了烦恼的来源。因为长大,困难和挫折多了起来……
有时真想既拥有成长的喜悦,又不用承担成长的烦恼。
直到今天,才感到自己并没有真正长大,也从那时开始不再讨厌困难,甚至对“挫折”有了好感。
我曾读过一篇文章,那是一篇非常有哲理和对我有很大影响力的文章,那就是——《挫折是最好的礼物》。在这篇文章当中有一句这样写道:“人都有失意的时候,也只有在遭遇挫折,被他人百般刁难、歧视时,才能让自己在当头棒喝中惊醒过来,这岂不是一生中最珍贵的礼物;如果现在的挫折能给你未来的幸福,请忍受它;如果现在的快乐会给你日后的不幸,请抛弃它。”这就是文中一个真实的故事,让我坚信:生命中的每个挫折,每个伤痛,每个打击,都有它的意义。人的成长只有经历了挫折,才能完整,才能圆满,才有意义。比照自己,生活中这小小的一点“挫折”又算得了什么?那么,就要仰起头大胆地迎接挑战,在挑战中憧憬未来!
有人说,生活就像是放电影,一张张的画面透过时间这部放映机,无形地展现在每个人的面前。也有人说,人的一生当中,最幸福的算是学生时代,包含青春的悸动,丰富多彩的校园生活,使人难以忘怀。
我们在成长的过程中,遇到这么种种而来的挫折和困难,何不换个心情,认真克服它们呢?没有黑夜的等待,就没有黎明的欣喜,没有饥饿的煎熬,就没有饱足的快感;没有耕耘的辛劳,哪来丰收的喜悦?
这就是成长的道路,成长不仅意味长高、成长,更应是对人生的学习和感悟,在这路上,少不了曲折和坎坷,但终究会有欢乐和成果。
成长的路弯弯曲曲,充满色彩,继续向前伸展……