这次西北游学,虽不是我第一次独自出门,但却是我第一次离家那么远。离开了父母温暖的怀抱,我扑进了七月的西北,投向了黄河母亲的怀抱。
西北处于中国的内陆,气候干燥,烈日炎炎,紫外线异常的强烈,每次喷完防晒霜,回宾馆,那些烦躁的护肤程序让我格外的头疼,甚至有时好笑的将那面膜的锡纸给敷脸上,将那面膜给扔了,为此没少闹过笑话。但经过这些天的摸索,我学会了如何保护自己的皮肤,做一个精致的猪猪女孩。
作为一个丢三落四的人,我时常丢了许多重要的东西而忙的焦头烂额。这种习惯却并不是一时产生,而是我从小到大的通病,但在这次,我学会了如何理行李,如何在检查自己的物品,尽管这个坏习惯并未完全改正,但却改进了许多。
研学并不像是旅游,那么的闲适,而是要带着问题去观察,去思考,学会从历史中找答案,学会从学过的知识中找答案。研学并不像旅游,那么的闲情,走马观花似的一览而过,而是要观察事物的本质,用心去观察。研学并不像是旅游,那么的闲心,可以有一个人的旅游,而我们是一个团队,要学会助人为乐,互通有无。
这次研学也让我明显的感受到了区域的差异。南方炎炎夏日,太阳会早早地落山,而在西北晚上九点还能看见太阳;南方空气湿润,北方却干燥得唇焦口裂;南方的河流水势大,而北方却只有汩汩溪流;南方人喜吃米饭,北方人喜面食。这些差异大多是由地域、地理、气候等因素造成的,在这里,我有了经度、纬度的概念。
在这次游学中,我观赏到了气势雄伟的黄河;我住进了冬暖夏凉的窑洞;我感受到了黄沙漫漫,驼铃声声的沙漠;我吃到了正宗的兰州牛肉面;我乘坐上了绿皮火车;我抚摸了敦煌莫高窟几千年前的石壁;我了解到了历史的意义;我体会到身在他乡受到陌生人帮助的暖心;让我瞭望到北国风光的伟岸。
离家这段时间中,我感受到爸爸妈妈对于我的重要性,他们平时那些细微的的举动在现在看来是那么的温暖。他们那些暖人的信息在我眼里都是爱的力量,给了我莫大的鼓励。他们是我背后最坚强的后盾,也是我的港湾。
这次西北游学,无论在增长知识,行动能力,为人处事等方面,我都有很大的提升,我在读万卷书,行万里路中收获满满!