每当我看到别人不小心掉了钱或其他东西,我都会帮他捡起来并还给他。那是在一个阴雨天,妈妈给我做出了很好的榜样。
那天,雨下得非常大,哗啦哗啦,妈妈和我同打着一把伞。这时,一位和我差不多高的奶奶,从我身旁走过。这位奶奶打着一把破旧的雨伞,穿得十分朴素,走得也不快。我不由自主地多看了她几眼。
“咦,那是什么?”我扯扯妈妈的衣服,妈妈停了下来,我跑过去一看,湿漉漉的一张十元钱,我捡起来,轻轻的擞了几下,悄悄地对妈妈说:“妈妈,你说如果我把钱还给那个老奶奶,她会不会误认为是我们偷了她的钱呀?”妈妈愣了一下,对我笑了笑说:“没事,她不会那么想的,快去还给老奶奶吧。”我听完妈妈的话后,还是有些紧张,生怕老奶奶说我。我有点哆嗦着跑到老奶奶跟前,跟做了亏心事一样,低着头,小声地嘟囔着:“奶奶,您的钱掉了,还给您。”
当我慢慢地仰起头,发现老奶奶在对我笑,她还对我说:“谢谢啊,小姑娘。你真是个懂事的孩子。”听到这些,我心里不那么紧张了,也对她笑了一下,赶忙说:“不用谢,不用谢。”如今,我一想到老奶奶的笑容,就会有一种说不出的感觉,因为我觉得那次幸好有妈妈,要不然,我可能会把捡到的钱拿走,如果这样的话,我的心就会像受到惩罚一样难受。
现在,我知道只要自己心中装着诚信,真正的为别人着想,一定会得到他们的信任和肯定。