一位年轻人背了七个袋子分别叫做“美丽、智慧、金钱、诚信、健康、情感、成功。”他要去远行,但必须经过一条河,由于小船太小,不得不抛掉一个袋子,当他用手指轻点诚信时,一位智者走来对他说“诚信丢不得啊!你丢掉了诚信就如同大树失了根,人失去了他的精魂。不信,你看……”他只在空中画了一个圈……
时光穿梭到--周幽王同他的新宠姬褒姒站在城墙上,周幽王为一览美人笑靥费尽了心思,一臣前来献计,周幽王听了不禁喜形于色,只听一声令下,不远处的烽火台已燃起了狼烟,顷刻之间,大批军臣领军前来增援,因为他们看到了燃起的烽烟以为敌军来攻城,褒姒看到大臣们浩荡浩荡,上当受骗的样子不禁“噗嗤”一声笑,这一笑解了周幽王的愁,这一笑却关系到这个王朝的兴衰。他日,敌军果真来犯,周幽王再次下令点燃烽烟,却不见人影,大臣们只是把它当做儿戏,不愿受骗,从狼烟中看到了悔恨,从狼烟中看到了悲叹,从狼烟中看到了那一抹妖娆的笑……
老人的手一收,年轻人已有所悟,良久,他终于开口道“诚信的重要无处不在,小到个人利益,大到集体,整个国家甚至整个民族的安危,我懂了,可是我该丢哪一个袋子呢?”这时老人不见了,来自另一个世界的声音:“你自己慢慢的悟吧!”在犹豫不决中,他只是不停地徘徊抉择,当他也成为白发翁时,他决定不走了,他认为其他年轻人也需要来自他人的指点,需要诚信。