不能不诚信待人500字作文
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚实守信是中华民族的传统美德,它早已融入了我们民族的血液中。诚信是为人处事的基本原则。
在人生的海洋里,“诚信”就像一盏灯,引人向前。有的时候,诚信能够让你得到意外的收获。古时候那“实言得金剑”的故事便把我们带进了故事里。
从前,有个美皇后派人铸了一把金剑,然后召来百臣,说,谁能形容出她的美貌,便可得到金剑。大臣们个个有意得到金剑,于是,互不相让,霎时,一切能形容美貌的词汇如火山喷发一般,瞬间从大臣们口中喷涌了出来。可是,这些词藻,没有一个是让皇后满意的。就在这时,一位忠厚的老臣站出来,说:“老朽此生见过无数女人,只有皇后最美。”皇后一听,笑逐颜开,老臣得到了金剑。
老臣的话不是什么甜言蜜语,也绝非是阿谀奉承,他只是实事求是,恰如其分地描绘出了皇后的美。因为老臣诚信待人,所以得到了自己应该得到的东西。
很多时候,我常常在那繁华的街市上的霓虹灯下徘徊,叹惜,因为现在的社会里,每个人都多了一份虚伪的面具,一颗遗忘了诚信的心灵。可是,那天雨中,却让我看到了他们……
如果问世间有什么东西可以值得追求一生,唯有诚信。是啊!有什么东西可以大得过诚信,这是做人之本。让我们携起手来,做个诚实守信的人。