诚信是我们的一个美德,我们要做一个讲诚信的人,俗话说,君子一言,驷马难追。这句话告诉我们要做一个诚信的人。
在我们的生活中,讲诚信的人是很多的,我们也会看到很多关于诚信的事例。自古以来,我们很多人都是讲诚信的。北宋的词人晏殊就是一个非常有诚信的人。他诚信的精神一直被广传至今。在他十四岁那年,他参加了一个进士考试,在考试的过程中,他发现自己自己的试题在十天前就做过了,然后他就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊的诚信精神是值得我们学习的,换成其他人,当你发现试题是自己做过的,你会说出来吗?我想,很多人是做不到的。
讲诚信的人是受人称赞的,不讲诚信的人是没有人会喜欢的,甚至会留下千古骂名。生活在三国时代的魏延,他就因为不讲诚信而不受人喜欢,他先投降了刘备,当诸葛亮去逝后,他又打算背叛蜀国。不过在诸葛亮的“神机妙算”之下,他还是被马岱斩于马下。
诚信对我们来说是非常重要的一种品质,如果一个人都没有了诚信,那他的人品是有问题的。我们要做一个言而有信,一诺千金的人,答应了别人的事情就要做到。一个人有了诚信,才能在社会上站得更稳。
讲诚信是我们中华民族的美德,我们做一个讲诚信的人吧!