一转眼,我已经上小学四年级了。在这4年中,有许多令我难以忘怀的事,其中就有这样一件事情我现在还记忆犹新。那是三年级的一次数学测试,我勉强写了一半,被一道题难住了,绞尽脑汁也无济于事。我不得不向好友小李打招呼,毋庸置疑,传来了一张写满答案的纸条,我连忙将答案抄了上去。
我抄完后偷偷向讲台上瞟了一眼,还好没被老师发现。
而这次作弊的代价,就是我熬了一个星期,好不容易熬到发卷那天,只见老师念道:“张正翰,第一名,大家鼓掌!”“啪啪啪……”掌声传来,像在嘲笑我一样。无数双眼睛注视着我,虽然别人并不知道我作弊,但是我还是感到羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去。
好不容易挨到了下课,我找到小李说:“我们去‘自首’吧,老师可能只是‘装聋作哑’罢了!”小李也同意我的想法,于是我们俩找到了老师,把事情一五一十告诉了老师,并说道:“老师,我们知道错了,以后我们再也不这样做了!”“你们能知错就改,还是不错的。这件事我也就不再追究了,回去吧!”老师说,“这次你还是第一名!”听了老师的话,我羞愧地低下了头。
通过这次测试,我明白了一个道理:做事是不能靠作弊的,只有靠自己的真正实力,诚信对待身边的一切事物,才能得到真正的回报。今后,我要踏踏实实地在学习的路上前进。这是我第一次作弊,也是最后一次。