今天,我看到一篇文章叫《诚信的力量》,它讲述了一个小女孩自己在卖茶叶的过程中,主动、诚实地给顾客说一包茶叶实际只有400克,跟包装不符合。在一包茶叶都没有卖出去的情况下,她依然保持一颗善良、纯真的心。因为诚实,守信的态度,最终赢得一位茶商阿姨的赞赏,买掉全部的茶叶。
看完这篇文章之后,我知道人与人之间一定要互相讲信用,说到就要做到,不要互相欺骗,就是要“言必信,行必果”。我想,如果我们都像这个小女孩一样,有一颗诚实守信的心灵,那我们的社会就会更加和谐,更加美好。
记得有一次,我和妈妈去市场买油,我们买了五斤油,结果,拿回家去一称,卖油的小贩却少给我们二两。从此以后,我们就再也没有去哪个人那去卖油了。我敢说,如果那个人还不改过自新的话,还在欺骗顾客,那么他的生意也不会做得长久的。
还记得一次,我和妈妈上街买肉,我们买了三斤油,我和妈妈就回家了,到了家里,妈妈叫我从邻居家借称过来称一下,可是买肉的人却少给我们三两肉,从那以后,我们就重新在另外一家去买肉,不再光顾他的肉摊了。
我想:不论是做生意,还是与人相处,诚信是一种美德,只有我们大家都从自我做起,从现在做起,那我们的社会不是更加文明吗?所以我们要做一个诚信的人,一个讲信用的人。