过年了,空气里弥漫着浓浓的年味。
早上起来,穿一身火红的衣服,端一碗面条,再往面里撒一把红红的辣椒,辣得满脸通红,这叫红红火火。在新年到来那一刻,大红灯笼高高挂,红包利是满天飞,寓意着一年的好运将从这一天开始。
长沙人心直口快,拜起年来,自然不含糊了,走邻串友,从张家到杨家,从杨家到李家,热热闹闹。我们小朋友正好可以去同学家拜年,顺便找他们玩玩,还可以拿红包,这样大人也不会拦着,拜年充满着年的欣喜。
过年的时候,家家户户去商店买年货,挑一个又红又大的灯笼,买一些各地的风味特产。回到家,把鱼切了,包一些饺子,准备一桌丰盛的菜。吃年夜饭时,餐桌上散发出的年味醇香四溢,一家人其乐融融,和和美美。
其实,最美最浓的年味还是儿女们带回来的笑声。“慈母手中线,游子身上衣”、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,而大家最期盼的年味不就是一家人团聚吗?
长沙的年味风情万种,是热闹的,是欢乐的,你家的年味呢?