雨的作文
有人说,雨是住在云朵里的蓝色小精灵,我也如此认为。下雨时,凉凉的风会吹进我的卧室,不知道为什么,这样的感觉真的很好。侧耳倾听雨点敲打滑落玻璃的声音,感觉真的很奇妙。雨天的时候我也喜欢打把伞出去走走,我喜欢听雨点打在伞面上的声音,喜欢看雨落在水坑里荡起的层层涟漪,喜欢雨滴在皮肤上那种清凉的感觉,还有它带给我的无限遐想,我都很喜欢。王禹偁的《点绛唇》里有这样一句:“雨恨云愁,江南依旧称佳丽。”很美的一句诗,我心目中的江南是怎样的呢?像一幅年代久远,晕着淡淡墨色的毛笔画。
画上画着的,一位划着船的艄公在水中慢慢的行进,两旁是高低错落的青瓦白墙所建筑的房子。虽然没去过江南水乡,但我想,江南的雨一定很美吧?真的很想去看看,感受一下那里的天气,去看一看那里的人,感受一下那里的风情,去听一听那里的雨声。我毕竟太爱雨了。雨真的是一种在我看来很奇妙的东西,透明的,无声的,安静的,淅淅沥沥、凄凄然然的,但在如今这钢筋混凝土的城市里,还能再感受到那样的东西了吗?真的很想问问,有几个人,是真正注意到了这些东西了吗?小时候曾经有一段时间随妈妈一起住在乡下的姥姥家里。那几天天气很不好,总是隔三差五地下雨,于是那时就习惯了一下雨就跑到屋檐下听雨敲击屋檐上瓦片,然后落在地上的清脆响声。但是现在呢?住在钢筋混凝土的森林中,听不到雨声凄然,似乎生活缺了不少的灵气,缺了能让人感动的至柔至弱的东西,心在慢慢地沙化。
但也不是全部的人都忘记了雨,从古代开始,雨就成了人们修饰感情、寄托心愿的使者。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。直到现在,我也还是有听雨的习惯,下雨不听,就会感到不适应。我似乎能在雨声中找到真实的自我,那样若隐若现的气息,我无法忘记。
雨下个不停,我的思绪就会像这连绵的雨一样,不停歇,永不停歇……