外面下雨了,滴答滴答,这有规律的雨声,敲打在我的心扉上,我头一次窥探自己的内心深处,发现已被雨水打得千疮百孔。
爸妈又吵架了,又是因为爸爸喝酒,他再一次打破了他对妈妈发过的誓。妈妈这次也真的生气了,他不能容忍爸爸这种行为,更没法接受那满身的酒气。本来她下班回家就很晚了,还得去邻居家接那个醉醺醺的爸爸。
我头一次见他们吵得那么凶。爸爸用被子盖着头,不搭理妈妈,妈妈坐在椅子边上哭,诉说着这几年的苦。确实,妈妈这几年挺不容易的,早出晚归,好几次我都看到妈妈的背心上湿淋淋的,这些年风里来雨里去,要么大热天挥汗如雨。而爸爸也不容易,每天虽然可以比妈妈多睡一会,但晚上也差不多十点多钟才到家,有时弄了一身土。妈妈哭着倾倒着自己内心的苦水,爸爸没有说话,只是一个劲儿地应着。
我在屋外听着,他们或许不知道,我好几个晚上都在这屋外流下了眼泪,泪痕还在月光的照射下清晰可见呢,月亮都知道我伤心,爸妈,你们不能不吵吗?
经过这无眠的夜,第二天,我发现他们又回到了吵架前的模样。爸爸早早到家,把饭菜做好,等着上学归来的我和晚归的妈妈。爸爸嘲妈妈不好意思的笑了笑,小声地嘟囔着:"我以后不喝了,老是管不住自己。"爸爸一脸内疚。妈妈还是堵着气,没应他。吃晚饭的时候,爸爸一个劲儿地给妈妈夹菜:"来,尝尝我的手艺。"看到爸爸这么献殷情,妈妈虽然埋着头吃饭,但我还能感觉到她在使劲忍着不笑。这样就算和好了吗?这一顿晚餐,吃得真温暖。
上一辈人的爱是什么样子的,我不知道。但我明白,他们的爱不像90后需要鲜花来滋养,他们就是在默默中学会互相宽容,互相谅解,并肩过着平淡的小日子。
外面的雨,滴答,滴答地停下了,我不再害怕他们吵架了,因为有爱呢,吵架后也会是晴天。