在孩子很小时,我家就非常重视德育,会做人才会做事
我们主要要求孩子从不说谎,不要别人的东西,不乱丢垃圾这样的小事做起,教育时我们都是在平等的气氛中进行,一般每天都抽出一点时间关注孩子的成长:作业完成了吗?今天在学校开心吗?有没有什么有趣的事?特别是孩子在学校里遇到挫折或犯了错误时,我们及时与她进行沟通,加以正确引导,调整好孩子的心态,让孩子喜欢上学,在学校开心。
在关注孩子成长的同时,我们还要注意不要剥夺孩子玩耍的时间和权利。现在,社会上的培训机构日益增多,家长们望子成龙、望女成凤的愿望日益强烈,恨不得让孩子成为钢琴家、歌唱家、画家、舞蹈家……今天学钢琴,明天学跳舞,上午学英语,下午学奥数,弄得孩子不但对学习没兴趣,而且产生了厌烦的情绪。我们的孩子也有上培训班,但是都是她喜欢的,所以每次去时,她都是非常开心,跟同学相处非常融洽。