试验作文600字
星期一,班主任王老师给我们全班布置了一个很特别的作业,就是做一个小实验。放学回家后,我迫不及待的开始查找小实验的方法和所需要的材料。最后在妈妈的帮助下,确定做个有弹性鸡蛋的实验。为什么做这个实验呢?是因为这个实验所使用的白醋和鸡蛋家里都是现成的。
现在是要开始啦!首先,我将妈妈给我准备的老干妈辣酱瓶子清洗干净,然后倒入半瓶白醋。接着将准备好的生鸡蛋慢慢放入瓶中。当鸡蛋完全浸入在白醋中后,很快在蛋壳上生成了很多小气泡,这是因为白醋中含有醋酸,而蛋壳中含有碳酸钙,当我们把鸡蛋浸泡在白醋中,醋酸和碳酸钙就会发生化学反应,这种反应会持续2到3天,直到蛋壳被完全溶解。
随着时间的推移,在第三天早上,我看到小气泡包裹着鸡蛋在慢慢旋转,鸡蛋漂浮在白醋上像一叶小舟一样摇摆不定。这时候,已经基本上看不到蛋壳了。这时将鸡蛋从白醋中捞出,放入另一个瓶子,倒入蜂蜜。因为鸡蛋已经没有蛋壳会漂浮在蜂蜜上,我就用一个勺子压住鸡蛋,让它沉入瓶底,完全浸入在蜂蜜中。这样鸡蛋里面的水分子就都会跑到蜂蜜中。这时候,鸡蛋因为脱水就变得皱皱巴巴的,毫无生机。最后我将准备好的红色颜料融入清水中,变成一碗红水,然后将皱皱巴巴脱水鸡蛋放入,在利用蛋皮仅能通过水分子的原理,让它重新吸满水分。这样一个鲜红饱满的弹力鸡蛋完成。我拿出红色鸡蛋,用手捏捏,很有弹性,往桌子上一扔,鸡蛋顺势弹了起来。哈哈,试验成功!
通过这个实验,我明白了一些小的化学原理,并且明白了生活中有很多小的实验在等待我们去发现,你们觉得有意思吗?如果有意思的话,也可以去尝试一下,和我一起继续努力,发现其他实验的乐趣。