读书作文
一直以来,我觉得“爱读书就是爱生活”是至上的真理。即读书是一种生活态度。也是在享受优质的人生。
自幼的经历告诉我:能与读书结缘是人的一生最大的福分。其实一本好书足以改变任何一个人。从牙牙学语时,我就开始看画册和其它儿童读物,爸妈为了发展我的爱好,引导我广泛地接触各门类书籍。后来我爱上了诵读,那些小时虽无法真正领会的文字,都潜移默化地教化了我,让我礼孝谦恭,奋发好学,使我对生活报以一种更热忱、积极的态度。我时常用我从书上学来的为人处事的点点理解去践行。“优秀”——成为优秀的人,书使天赋平平的我有了追求优秀的勇气和胆识。我想,正是因为读书,才让我更广泛地热爱身边的一切。正所谓“朝阳读书”——读书不仅拓展视野,陶冶情操,它还如朝阳普照你生活舞台的各个角落,让你不至于局限于两脚书橱。是的,你会去热爱生活,——正如我,在书的指引下,我培养爱好。我因此努力使自己全面发展,积极地参与各种活动和比赛,并屡屡获奖。这其中,我会遇到许多的困惑和烦恼,包括我的心态的调节,处事的方法,为人的策略——但我都可以在书中找到最完美的答案。有时翻阅古今众多的贤人志士的传记,总结他们的人生观和价值观,这使我有很多的体会。如此多的书籍,如此多的故事,让我看到了人性的美好,真的学会了积极生活。我时常感叹,历史伟人谱写的神话绝非天赐,靠的是一种对事业、对人生的执着、热忱、勇气和信心!
读书叩响的不仅是我的心扉,而且也令我身边的诸多人受益——我的朋友,同学和父母。
在朋友身上,我总发挥着引导的作用。我会像书籍引导我前行,引导我处事待人一样去引导朋友悦读、品读。往往是我苦口婆心地劝说后,朋友变得不厌其烦,开始重拾书本。结果显而易见,我的朋友开始潜心阅读,时时有感而发就写写随笔,发发感触。我们之间的交流也更多地围绕本本好书。我读书能对朋友也带来的影响,这成了我读书的一大乐事。
我喜欢与同学们一道交流读的一些书目,分享大家摘录下来的名言格言,与大家共勉之。我尤其喜欢“好书推荐”这一项目,我会特别关注一些好书新书。自己阅读后,记下感悟。往往在大家交流完好书后,我会拉上几个要好的同学,我们一来图书室就像饿狼一样扑在这些书上。大家生怕好书会被抢先借走。
在家中,我也发现了可喜的变化——不知是我的埋头读书影响了父母,还是父母为了影响我而更加地钟情于阅读呢?我也不得而知。但我很喜欢家庭里越来越浓的“书香气”,我庆幸我和父母是互相影响了彼此。阅读让我们拥有了很多的共同语言,消除了代沟。记得暑假阅读余华的《活着》,我感悟颇多,而此书也激发了全家人的阅读兴趣。父亲饶有兴致地翻阅,而且一脸慈爱地与我谈感受,母亲则主动提出要写“读书家长感悟”,她把我写的读书感悟读了一遍又一遍,后来,母亲写起感想来文思泉涌。
“痛心不改情仍就,今生相随不回头”,我如痴如狂地爱着书。
同学们,爱读书是一种生活态度。让我们裹挟一路书香前行,相随一生的书缘,积极、乐观、快乐地成长!谢谢大家!