时光的列车缓缓驶过一个又一个驿站,驶过溢满憧憬和感伤的青春雨季,窗外的风景,每一颗轨道旁的石子都是生命中一刹时的相遇与离别。我们始终走在单行的轨道,与人海相挤相拥,最终擦肩。离别,不等于错过,它挟风伴雨,在你的生命里重新注入前行的勇气。
朋友间的离别教会我珍惜,我与茗从小一同长大,给予了彼此童心中最纯挚的感情和眷念。那年的夏天,她与父母搬离了老宅,我站在窗前,呆呆地望着楼下的身影,一件件家具搬上货车,一辆辆货车消失在我的视线。终于,她与父母跳上了汽车,我把自己的身影藏在帘后,晶莹的泪水滚落,落在我手捧的相册,在我们的笑脸上,破碎,碎成一朵凄美的花。我多么后悔与她争吵,哪知今日一别,永难再见。友谊,原来如此脆弱,唯一的维持之法,只有珍惜。在往后的时光里,我将时光筛选的记忆精心珍藏,永不落尘。
亲人间的离别教会我坚强。我守在爷爷的病床前,不忍看他脑梗后从鼻腔进食的痛不欲生,闭上双眼,任泪水肆意横流;泪光婆娑间,爷爷根根苍老的银发刺痛了我的双眼,我仿佛看见晚风中那曾经温暖的大掌牵着我,走过了寒鸦归林的湖边。终于,爷爷离开了我,猝不及防的伤痛袭来,我生平第一次如此真切地感知着生与死的距离,我们的呼吸,再不交融;傍晚的湖边,只有我独自徘徊。爷爷的离开,让我明白没有人能陪伴你走完一生的旅程,我们总要望着渐渐远去的背影,慢慢地收起不羁,学会坚强,坚强地往前,向着同一的归宿。
陌生人间的离别教会我铭记与感恩。在漫漫长河中,总会有陌生的感动袭进你的世界,像破漏墙壁上的一道裂痕,钻进茫茫人海中的微光。也许只是一次结伴而游的旅行,也许只是一句人情满溢的问候,也许只是一次微笑而视的照面……我们不断相遇,又不断分别,但那些善意与真诚,那些微不足道的故事,都值得我们用心铭记,将它们埋藏在心灵深处,用时光酝酿,终能散溢感动的芬芳。
“所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程,却忽然忘了是怎样的一个开始,在哪个古老的,不在回来的夏日”。或许离别,教会着我们如何珍惜和创造更美的相遇,我们在离别中成长与收获,终会以另一种形式呈现在下一次相遇,譬如珍惜、譬如感恩……