暑假作文
在姥姥家过暑假时,最有趣的事情莫过于喂鸭子了。
每天吃完晚饭后,我和哥哥就会跑出屋外,打开鸭笼,放上些生菜、大白菜和鸭嘴菜,便去打开大门,鸭子便跑了出来,接近鸭笼时,在笼口犹豫了一下,走进了鸭笼——这就体现出了先前那些“诱饵”的重要,要是没有它们,鸭子就会径奔生菜地里去了。
我们关上鸭笼门,往里一看——天!鸭笼里的菜都被吃没了,它们正望着生菜地“嘎嘎”叫呢。我飞快地去小屋里取菜,边跑边想:它们吃得也太快了吧!
我拿来生菜和哥哥轮流喂它们。我们把生菜透过铁丝笼上的小孔塞进去,让它们自己捡着吃。后来我发现这样不太好:这样很容易被咬到;而且一船在没塞进去时,它就咬着头把菜拽进去了。
我想:既然进个头就能被拽进去,那为何不就让菜进个头呢?此计大妙!于是,我把我的想法告诉了哥哥。哥哥很也很赞同,我们便按新方法喂它们,我和哥哥左塞一片,右塞一片,塞了一堆;那些鸭子也左跑几脚,右跑几脚,吃个干净。这些鸭子的胃口难不成比人还大?我们又塞子好多菜。这些鸭子也许是饱了,也没来吃,都趴了下来。于是,我们便回去了。
我暗想:这些鸭子应该和我混熟了吧?等我明天逗它玩玩!便睡了。
吃过晚饭后,我想:听姥姥说,“鸭子兄弟”不挑食,于是我想给它“改善”一下伙食。
今天我要亲自下厨。我先取来剪刀,拿了些白菜、生菜、鸭嘴菜,用剪刀把它剪成碎片,装在盆里。此道菜名曰“盆装碎菜”,乃是纯天然,无色素无味精、无防腐剂的“三无绿色产品”。我跑到鸭笼前,喊:“盆装碎菜”到——便打开笼门,把它放了进去。这些“兄弟”都跑了过来,抢了起来。
看样子,兄弟们吃得很尽兴啊!好,是时候拿出我的“绝活”了!我先把吃得空空如也的盆装满碎菜给它们送去,然后拿了一个大白菜叶儿铺开在瓦上,把一些土撒在上面,搁俩生菜叶儿、俩玉米粒、一块黄瓜干、一块茄子干,卷成管状,再两头向中间一折,揪两棵长条蒿子系成礼物的样子,扔了进去。鸭子兄弟一看是绿的,便跑过来啄了一口,啄到一些菜叶,又啄一口,看见了很多土。它们好像很失望,偏着脑袋简单地想了一下就走了。而其它鸭子也都在那儿吃碎菜叶,没有一个来吃“套餐”的。看来它们还是有点品味的,还真是不领情啊!
于是,我便撤下了碎菜叶,只见它们一个个都抬起头来,左顾右盼,更无一点绿色,只有一个菜包子在那儿。它们似乎也懂得我的意思,只得走过去把菜挑了。看来它们也不是真不挑食啊!
既然它们也给我面子了,那我也不能强求它们了——我又把菜盆放了进去,它们又吃了起来。
汝兄在此奉告一句:不能随便吃人们给的东西,熟人也是。我要放点树椒和芥末,你还不得辣得飞到“离恨天”去啊?