古诗作文
假期读崔颢的《黄鹤楼》,眼前浮现出“芳草萋萋鹦鹉洲”的黄鹤楼优美景象,顿时心生向往。这时脑海中又浮现出毛主席《水调歌头·游泳》中的诗句“才饮长沙水,又食武昌鱼”,想到荆楚大地都是楚文化的荟萃之地,一个跟着古诗漫游长沙武汉的计划悄然成型。
说走就走,我马上拿出电脑做了一份攻略:从广州乘高铁到长沙,先饮长沙水,品尝长沙美食,顺便游览橘子洲,然后再乘高铁到武汉食武昌鱼,登高黄鹤楼。
来到长沙,我和爸爸妈妈便直奔闻名遐迩的火宫殿,这里不仅是长沙集传统民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的大众场所,其风味小吃更是享誉三湘。
早已听闻火宫殿的臭豆腐“闻起来臭,吃起来香”,所以一到火宫殿便要了一盘臭豆腐。上桌的臭豆腐像一块块被熏黑的橡皮方块,整块豆腐看不到一点黄色,但当我一口咬下时,酱汁从乌黑而坚韧的外皮上溢得满嘴都是,又能看到它内部颜色依旧浅黄的嫩豆腐,简直是人间美味。炸得外脆内嫩的臭豆腐被我一口一个,这火宫殿臭豆腐果然名不虚传。
吃完当地小吃,我们便前往湘江江心的橘子洲。橘子洲不大,但它是一个有着1700年历史的小岛,岛上种满了树,走在桥上,远远就看见这长条形的小岛上覆盖着一片浓浓的绿色。到了橘子洲,暑热感随着树荫的出现而消散,让人感到非常舒适。
橘子洲上有许多有名景点,比如百米喷泉、沙滩公园和毛泽东艺术雕像。我们站在艺术雕像前,注视着它,就像在注视着一个青年时候的毛主席,他眼睛望向远处滔滔的长江水,似乎在描绘着他的远大理想,雕刻得栩栩如生。这时我想起了毛主席的一首词《沁园春·长沙》:“书生意气,挥斥方遒。”想到毛主席年纪轻轻就有如此理想,我不禁肃然起敬。
第二天,我们来到黄鹤楼。三国时黄鹤楼是夏口城?t望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,黄鹤楼失去了它的军事价值,便成为了我们现在这样的一栋景观楼。许多文人墨客在此题诗作词,使得黄鹤楼闻名遐迩。在黄鹤楼上,我们可以望到滚滚的长江水奔流而过。在黄鹤楼下在一块灰色石壁上题着崔颢著名的诗《黄鹤楼》,而正对着石壁的是一阁朱红凉亭,传说是李白的搁笔亭。当年李白想在黄鹤楼上题诗,抬头看到在他之前崔颢已经在石壁上提了诗,便搁了笔“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。就这样,崔颢的《黄鹤楼》被人们传颂。此事真伪,无从考证,但名楼和名诗相遇,楼由诗显,诗由楼显,却是千真万确的。
我站在高耸的黄鹤楼上,望着那滚滚的长江水浩浩荡荡,向远方流去。望着长江水,崔颢笔下“晴川历历汉阳树”再次浮现在我的眼前,而今两岸的高楼大厦林立,一片繁荣景象,全然没有了当年树茂草盛的景象。想着古今不少文人雅士在长江前与我一样驻足观赏,品味着崔颢的《黄鹤楼》所赋予的意境。若不是崔颢的《黄鹤楼》,那么黄鹤楼只是千千万万普通建筑中不起眼的一个,早就被当作普通楼房拆除,在房地产的发展中建成新的楼房了。但这首诗,赋予了黄鹤楼以永恒,使它保存到现在,还依旧闪耀着光芒。这也许就是中国古代诗歌的魅力。
这次旅行,既是美食之旅,又是美景之旅,更是诗歌之旅,真可谓不虚此行。