古诗作文
自学校开展朗诵读经典古诗活动以来,在同学们中引起了强烈的反响,同学们对中国的古典文化有了深刻的认识,并对诵读经典古诗产生了强烈的兴趣,从中也得到了自我教育,更是让我受益匪浅。
每当上课铃一响,热闹的课间活动顿时鸦雀无声,紧接着就响起了整齐诵读声,你看,同学们个个精神饱满,声音洪亮,还越读越起劲呢,他们完全融入诗的意境当中,个个摇头晃脑的朗读着,好像诗人在吟诵着他写的诗。
每当我读到:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这几句诗时,心中就浮现出农民伯伯们在烈日下辛勤劳动的情景,深深感受到了农民伯伯们的艰辛,也感受到了每一粒粮食都来之不易,同时懂得了应该好好珍惜每一粒粮食。
当我读到:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这几句诗时,我眼前浮现了一个勤奋好学的身影。让我感受到了从小就应该勤奋学习,如果错过了儿时的光阴就再也无法回头了。从此我也改变了的学习态度,学习比以前更认真了!我的成绩进步特别大。
诵诗不仅培养了我的人文素养和行为习惯,让我在日常学习中接受传统文化的熏陶,从而懂得既要学好知识,又要学会做人的道理。让我懂得了从小要养成珍惜粮食的好习惯,懂得了从小应该勤奋学习,懂得了……总之,诵诗让我受益匪浅。