古诗作文
诗人孟郊写的《游子吟》,则是我最最喜欢的一首古诗。它具有童话般的语言,和让人感动着的诗句。读到这首诗,我心里就不由自主的感叹:慈祥的老母亲手中捏着穿着线的针。她正在为即将远游的孩子赶制新的衣裳。孩子快走时,老母亲正在加快赶衣服的速度,可是又担心孩子此去难得回归。谁能说这像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?
孟晓是汉族人,身为诗人的他,出生于公元751年,逝世于公元814年;代表作最为突出的就是这首表达母亲无私爱的诗——《游子吟》。他死后,留下的作品并不多,因为一首《游子吟》成名。这是他逝世后留下的“重要宝藏” ……
遥望远方,我情不自禁地想到点什么:英气勃发的儿子坐在简陋的茅房字里面读书。在屋子的另一边,满头银发的老母亲,正埋着头、弓着背,在一盏若隐若现的油灯下,正为即将远行的儿子缝补着衣服。那密密麻麻、细心缝补的每一针,都包含着老母亲那对儿子无比深沉无私的爱;每一线,都代表老母亲对儿子真挚的情。这浓浓的母爱,全部都倾注在这情似如海,大如天的母爱里。而我们作为儿女的,又怎么能报答的了他们无私的爱呢?这不正所谓,“谁言寸草心,报的三春晖。”
说到关于母亲的是,这还让我想到了清朝诗人黄景仁的《别老母》:
搴帏拜母河梁去,
白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,
此时有子不如无。
这《游子吟》与《别老母》说的虽都是关于母亲,但在我看来,它们却大有不同。
《别老母》说的是要离家远去的黄景仁则是站在母亲的角度上来写的,抒发了对母亲的恋恋不舍的情怀;而《游子吟》写的则是游子对母亲的怀念,抒发了书中的最后一句“谁言寸草心,报的三春晖。”
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖?
孟郊在母子将要分别时,看见母亲正在为自己临行前一针一线,专心致志,将这浓浓的爱意缝进这件衣服中时,感触颇深。才写下来这首受多人尊敬,脍炙人口的《游子吟》。
作者运用了神汇般的语言,惟妙惟肖的写出了作者与母亲之间的默契和情谊。
母爱伟大!让我们用自己的实际行动改变“谁言寸草心,报得三春晖!”