我的奶奶住大雷山脚下,那里群山环绕,树木茂盛。大雷山半山腰上有一个龙潭,听说非常深,潭底直通东海。龙潭下方不远有一个水库,那就是令我神往的龙溪庵水库:清晨,湖面上飘起了薄薄的雾,天边的晨星和山上的点点灯光隐隐约约地倒映在湖面上,就象童话中的仙境。吃过饭我和妈妈、哥哥和几个妈妈的朋友来到山上,看见一片青翠茂盛的竹林,去挖笋。一路上,我们扛着锄头,迈着轻盈的步伐,哼着欢快的歌,向竹林走去。呵!大雷可真美呀!
那一片片竹林,竹子翠绿翠绿的,竹叶似乎包不住这一汪碧水,就要滴下来一样。虽然路十分陡峭,歪歪斜斜的,但我心里还是不由得兴奋。一开始,我怎么也挖不到笋,心里暗暗嘀咕:可能是我挖的位置不对。笋应该是长在松软的土下面的,因为它钻出来时会把土钻松了。没错!
想到这,我便在松软的土下面挖了起来。堂哥看见了,讥讽我说:“这些松软的土是被别人挖过的,你还去挖干嘛!真笨啊!”我听了,有点不服气,冲他吐了吐舌头,调皮地说:“我肯定会挖到的,你看着好咧。”我一心要抢在哥哥们前挖到笋。果然没过多久,我终于找到“笋”了,高兴得大喊大叫。堂哥闻声跑来。我得意洋洋地指着“笋”,说:“怎么样?!”心想:你们刚才还瞧不起我呢!看我第一个挖到了笋,多威风!
谁知,堂哥一看,哈哈大笑起来:“哈哈!这笋老得不得了类,都快成毛竹了!笑死我啦!”我听了,刚才那股高兴、得意的劲儿顿时消失得无影无踪。“就算你找到了笋,也不懂好不好。”表哥在一旁插嘴道。这一说不要紧,气得我火冒三丈。哼,我一定要给你看看我的厉害,我哼了一声,用尽力气砍向一个地方,只听“喀嘶”一声,是劈到了竹根?不是,石头?也不是。“竹笋!”我大喊一声,“我挖到了!”“什么什么,我还没挖到呢,你怎么……”妈妈不相信地走过来说。我把泥土小心翼翼地刨开,露出笋尖给妈妈看。妈妈这才信服地点点头。接着,一个个毛笋接二连三地被我找出来,谁说女子不如男啊,我满载而归,一下子就挖了好几个,就连刚刚嘲笑我的表哥也称赞我说:“洁洁,真厉害啊!”虽然我疲惫不堪,但是脸上却洋溢着成功的喜悦。