拥有快乐作文
江南,一个让多少文人墨客向往的地方,五千年的日子古老了神秘的江南;五千年的日子梦幻了多情的江南;五千年的日子诗意了秀丽的江南。眼中拥有了江南的寻常景致,心中拥有了江南的风土人情,我便拥有了快乐的心情。
小桥
要说江南最显著的特点,那便是桥多。那曼妙的姿态是妇人在轻舞,那奇巧的身姿是飞虹在饮涧。桥,就像是沟通人体间的血脉,使整个江南“活”了起来。它没有“一桥飞架南北,天堑变通途”的雄伟,而是娇小玲珑,秀气逼人。但历史在它的身上留下了痕迹,使它徒添一份沧桑。我脑海中常浮现出这样的画面:青烟黛瓦,点点碎阳,缕缕的炊烟飘过了小桥,呼唤着晚归的乌篷船。这一切,让我如痴如醉……谁说沉醉不是快乐呢?江南的小桥诗意了我的情怀,让我感到惬意。
流水
水,是江南流动的生命,是江南的血液。江南的流水保持了江南的那份清秀,不张狂也不浮躁,完全是小家碧玉的样子。春日采桑于绿水之阳,少女们仰起头,一片片摘着桑叶,树丛中不时传来笑声;岸边阵阵的捣衣声,清泠泠的流水倒映着如花的笑脸。太湖的浩荡,秦淮河的绮靡,瘦西湖的清丽。“斜晖脉脉水悠悠”,“春来江水绿如蓝”,诗意如水般流淌。真想在春日午后,斟一杯清茶,携一卷书,慢慢穿行于深巷小桥边,于缓缓的流水中感受一番静谥和清幽。谁说悠闲不是快乐呢?江南的流水洗涤了我蒙尘的心扉,让我的眉头舒展。
人家
“醉里吴音相媚好”,诗句里透着江南人家的温情。如此秀丽的山水陶冶的江南人,不但是温情纯朴的,更是诗情画意的。朴素的江南人有着浪漫的幻想。天下文人十斗,江南九领风流。江南走出了笑傲儒林的吴敬梓;走出了有诗有画洒脱不羁的唐寅;更走出了不惜千金买宝刀的秋瑾。江南人有柔情没有柔弱。谁说满腔柔情的人不快乐呢?我快乐,因为我的血脉里流淌的是江南人的血液,我的风骨里传承的是江南人的精神品质。
我的江南在字里行间飘逸了多少回;在唐诗宋词中吟唱了多少章,在历史画卷中诗意了多少次。我因它感动,为它自豪,亦享受它给我带来的快乐。