星期天,我早早地起床了,跟着妈妈去菜市场买菜。
买完菜回来的路上,我遇到了这样一件事令我感到的事:我和妈妈买完菜,回来时,正要过马路。当我们正起步的时候,一位白发苍苍、面容憔悴的老奶奶 也正要过马路,忽然,一辆上海大众的汽车开过来,把老奶奶带倒了,那辆车停了下来,从车里下来一位20多岁的小伙子。那个小伙子连忙跑到老奶奶的身旁,我以为那个小伙子会说:“你会不会走路啊?真是的,哼!”但是那个小伙子没有这样说,而是说:“这位奶奶,您没事吧?摔着哪儿了?真是对不起,我因为赶时间,所以车开快了真是对不起啊!”说完,那个小伙子连忙把老奶奶扶了起来,我以为那个老奶奶会说:“你怎么开车的,把我撞坏了,你负担得起吗?”但是那个老奶奶也并没有这样说,而是说:“小伙子啊!你人真好,要是别人把我带倒了,就开着汽车逃跑了,而你却把我扶起来,问我摔在哪儿了,现在你这样的小伙子很少了。那个小伙子腼腆地一笑,就让老奶奶上车,让老奶奶去医院去检查检查,看完这一幕我的眼泪下来了,我真愧疚,如果遇到这我会急忙跑回家不会像他那样问问怎么样了!
这件事我一辈子也忘不了,它对我的教育!