我的启蒙老师作文
二O一八年的金秋时节,我上学了,成了一名小学生。我的班主任老师,也是我们的语文老师,在开学的第一天就告诉我们:咱们学校的校本课程是国学经典。
我的经典启蒙老师就是班主任——赵老师。她有一头乌黑的长发,像瀑布一样垂落在肩上;一双大大的眼睛,炯炯有神,既严厉又可亲。她带领我们一步一步地走进了经典的殿堂。
在一年级的时候,我们诵读了《弟子规》和《唐诗80首》;到了二年级,我们背诵《中华字经》;现在我已经是三年级学生了,利用课前十分钟,我们每天抄写《中华字经》,还在赵老师的领读和讲解下,背诵《毛泽东诗词》和《论语》。
《弟子规》中有“父母呼,应勿缓”“长者先,幼者后”等朗朗上口的句子,我懂得了尊老爱幼和许多做人做事的道理;《论语》中有“三人行,必有我师焉”“温故而知新”等经典名句,我渐渐明白了一些学习的方法。
三年的经典学习中,我喜欢上了我们中华民族不朽的文化,对它的体会与日俱增,遨游在经典的海洋中,我受益无穷。
我感谢赵老师,正是她带我读到了圣人言、名人句,感受到了五千年文明的博大精深。我们不但要会背经典名句,而且要继承和发扬,应用到生活中去,让中华文明源远流长。